生活百科 隐形眼镜夏季需知

隐形眼镜夏季需知

随着夏季湿热环境的升级,眼睛中的各种细菌特别容易繁殖。对于隐形眼镜佩带者,养成良好的卫生习惯是非常必要的。

为了眼睛的安全,平均每天佩戴隐形眼镜的时间不应该超过8小时。要按照正确的镜片清洗程序,减少对镜片的污染。用护理液冲洗和保存镜片之前,要保证冲洗每一镜片的正反面至少各5秒钟。应每3个月更换新的镜盒;护理药水开启后3个月就应该更换。另外,勤洗手、多喝水、多吃水果和蔬菜,以保证眼睛所需的水分、维生素和微量元素。

镜片护理液的选择要恰当

对于隐形眼睛护理液的选择,并不是消毒能力越强就越好。这是因为人眼睛的角膜上皮细胞是一道可以保护角膜免受感染的“墙”。由于绝大多数细菌和真菌无法穿透健康的、未受损伤的角膜,因此角膜上皮细胞就相当于一道抵御细菌和真菌入侵的屏障。

消毒力过强的隐形眼镜护理液反而会侵害角膜上皮细胞,从而造成天然保护屏障受损,降低了防御功能。此外,尽管隐形眼镜多功能护理液能够对隐形眼镜进行消毒,但它对已经存在的微生物几乎没有作用。

因此,在护理液的选择上,选择达到SFDA消毒标准,并同时不损伤角膜上皮细胞完整性的多功能护理液为佳。眼睛感觉干燥也是隐形眼镜佩戴者普遍存在的现象。因此,在选择护理液时,还应该选择具备独特的滋润成分,达到长时间锁水保湿功能的产品。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here