生活百科 土豆变绿可否食用?

土豆变绿可否食用?

马铃薯(即土豆)块茎若转为绿色,表示潜藏着一种天然的毒性生物碱(Glycoalkaloids配糖生物碱),食用后恐危及健康。但是据最新研究,只要将其绿色区域切除就可去除大部分有毒物质,减少中毒的风险。

据《每日科学》报导,配糖生物碱是马铃薯为防止虫害与植物传染病所产生的自体防卫机制,此种毒性物质具有抗菌、杀菌及杀虫的功效。人类食用后可能产生胃肠不适或神经错乱,有的人会出现头痛、晕眩、腹痛、腹泻、呕吐、发抖、困倦却无法入睡、甚至幻听、幻想等症状。因为以上这些症状也常见于其他疾病,所以临床上经常被误诊。

研究还发现,在种植与收割过程中有几种方法可以减低马铃薯块茎内的毒性生物碱含量。如:在马铃薯生长期间让块茎深埋土中、待块茎成熟后才收获农作物、避免在高温炎热的大白天收割等。

此论文由印度邦加洛尼赫鲁大学园艺所的研究员柏拉荷.尼玛(Prabhat K Nema)、英国瑞丁大学食品生物科学系的教授尼拉真.克沙凡恩(Niranjan Keshavan)与拉玛雅.尼帝(Ramaya Nidhi),以及瑞丁大学工业包装合作厂商员工爱瑞克.当肯(Eric Duncan)所提出,并发表在最新的《食物与农业科学》期刊上。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here