生活百科 调整饮食对付“秋燥”(图)...

调整饮食对付“秋燥”(图)

  

立秋后,空气因湿度越来越小而开始逐渐干燥,不少孩子轻者口燥咽干、嘴唇干裂、大便干结、小便黄赤、手足心热;重者头痛少汗、咳嗽无痰、流鼻血等,特别令父母操心。此时,除了给孩子根据温度变化增减衣服,做皮肤护理以及多喝水外,更应多给孩子在饮食方面加以调整,进食一些能够润燥生津、清热解毒及助消化的食物。这样,就可由内及外驱除燥邪,使宝宝身体变得舒爽而又轻松。
 

秋梨汤
  

把新鲜大鸭梨带皮洗净后,切成小碎块,然后再加水煎煮成梨汤,每天给宝宝喝几次,有止咳化痰的作用。

菊花饮料
  

把白菊10克放入茶杯中,可加少量白糖,然后用沸腾的开水冲泡3-5分钟,放温后即可频频给宝宝饮用。具有养阴生津作用。

芝麻木耳汤
  

把10克左右的黑芝麻炒熟,与用温水发泡好的木耳一起放在锅里,加水煎煮,煎煮好可加一点白糖,分几次食用。芝麻具有良好的润燥作用,尤适用于大便干燥的宝宝。
 

胡萝卜粥
  

把胡萝卜洗净后切成小碎块放入锅里,加上粳米和水慢火熬煮。经常让宝宝吃可防止皮肤黏膜、眼睛干燥。
  

石榴汁
  

选两个鲜石榴,洗净之后切成小碎块,然后将它捣烂,用清洁纱布绞出汁,直接给宝宝每天喝2-3次,可收敛血管,生津止渴。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here