生活百科 中医的招牌——葫芦(图)

中医的招牌——葫芦(图)

分享

 

古时候的游方郎中无论走到哪里,身上都要背着个葫芦。把葫芦作为行医的招牌,为什么行医要背葫芦呢?这还有个来历。

据《太平广记》记载,河南汝南有个当市掾的人叫费长房,忽然看见壶公从远方来到街上卖药,壶公是一位道教真人,可人们都不认识壶公,他卖药不许还价,他的药服后不管什么病都能治好。壶公把药卖出之后,总要嘱咐买药的人,说服了药之后会吐出什么东西,哪一天病会好,他说的话每一次都很应验。他每天卖药都能挣好几万钱,然后就把钱施舍给街上那些饥寒贫穷的人,只留下三五十个钱。他经常把一个空壶挂在屋顶上,太阳落山之后,他就跳进壶里。这事谁也没发现,只有费长房在楼上看见了,他知壶公不是凡人。费长房就天天清扫壶公的屋子,供给壶公吃的东西,壶公也不推辞。日子长了费长房仍坚持不懈地照常扫地供食,也不敢对壶公有所请求。

壶公看出来费长房心地很虔诚,有一次就对他说:“到晚上没人的时候你到我这儿来吧。”费长房晚上来到壶公屋里,壶公对他说: “你看我跳进壶里时,你也和我一样跳。”费长房照他的话一跳,果然不知不觉地已在壶中了。进去后并不觉得在壶中,只见楼观重重叠叠,阁道横空,宛若飞虹,费长房发现自己进入了一个神仙的世界。后来壶公给费长房一卷封着的符说:“你有了这符就能驱使鬼神,长期当天神的使者,还可以治病消灾。” 从此费长房为纪念壶公,便悬壶行医,成为当时的一代名医。所以中医除了有岐黄、青囊、杏林等三个名字外,还有第四个名字叫“悬壶”

悬壶的 “壶”不是酒壶,而是葫芦的一个名字。古代典籍中,对葫芦的称呼是不一样的,仅在《诗经》中就有四种叫法,《邶风》云:“匏有苦叶,济有涉深”;《卫风》云:“齿如瓠犀”;《幽风》云:“七月食瓜,八月断壶”;《小雅》云:“南有木,甘瓠累之”。诗经中所说的:“匏”、“瓠”、“壶”、“甘瓠”,都是指葫芦,只是品种不同而已。因此悬壶实际上是悬葫芦,以后人们就把医生腰间挂的和诊所前悬的葫芦,看成了中医的标志。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here