生活百科 俯视电脑屏幕可防干眼症

俯视电脑屏幕可防干眼症

分享

看电脑久了,眼睛就不舒服,不仅发红、充血,还干涩、怕光,甚至伴有灼痛感、异物感和分泌物……近年来,由于电脑普及,许多人长时间注视电脑屏幕,几乎每天都超过8、9小时的长时间用眼,各种干眼症、眼疲劳综合征和视频终端综合征等频频袭击“电脑族”。专家提醒,长时间使用电脑的白领不妨调高座椅或降低电脑显示屏,以30度幅度俯视屏幕,预防干眼,使劲部肌肉放松,预防颈椎疾病。

绝大多数电脑显示屏都安放在桌上,因使用者平视或微微仰视,造成头部向前倾,下颌上抬,颈部和肩部肌肉张力加大。这种持久的工作状态,容易导致肩、颈、背部肌肉痉挛,眼部缺血缺氧出现不适,甚至头痛等。专家建议,调高座椅或降低电脑显示屏,以30度的幅度俯视屏幕,这样一个角度不仅可使颈部肌肉放松,还可改善脑部血供,向下注视,眼睑微微下垂,还可减少眼表暴露于空气造成泪液蒸发的表面积,预防干眼症发生。

另外,配戴合适的近用眼镜(比远用度数较浅的眼镜),可改善近距离工作疲劳。此外,工作时还注意持续用眼频度,适当休息,如远望放松、听轻松以及适度咀嚼等,这些都是调节植物神经的好方法。在饮食上,可多吃点山药、大枣、核桃、胡萝卜、木耳、玉米、羊肝以及各种水果,有助于明目。

来源:新闻晚报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here