生活百科 如何辨别春茶、夏茶和秋茶(...

如何辨别春茶、夏茶和秋茶(图)

分享

 

春茶、夏茶和秋茶的划分,是根据我国四季分明的长江中下游广大茶区而言的,通常春茶从当年3至5月采制而成;夏茶6至7月中旬采制;7月底以后直至当年茶季结束采制的茶叶,称之为秋茶。

从三季茶的品质来看,绿茶、黄茶、白茶等,多以春茶为好。而红茶的色泽、香气与滋味的形成都离不开茶多酚,夏茶的茶多酚含量高,所以,用夏茶采制而成的红茶,品质往往比春茶还略高一等,或者说平分秋色。至于秋茶,经春、夏两季采疏,茶树体内贮存营养物质明显减少,秋茶的香气与滋味,明显不如春茶,比较平淡。所以,民间有“春茶苦,夏茶涩,要好吃,秋白露”之说。

春茶、夏茶和秋茶的品质特征,可以从两个方面去描述。

第一是干看。主要从干茶的色、香、形上加以判断。凡绿茶色泽绿润,红茶色泽乌润,茶叶肥壮重实,或有较多白毫,且红茶、绿茶条索紧结,珠茶颗粒圆紧,而且香气馥郁,是春茶的品质特征。凡绿茶色泽灰暗,红茶色泽红润,茶叶轻飘松宽,嫩梗宽长,香气稍带粗老,是夏茶的品质特征。凡绿茶色泽黄绿,红茶色泽暗红,茶叶大小不一,叶张轻薄瘦小,香气较为平和,是秋茶的标志。

第二是湿看。就是对茶叶进行开汤审评,作为进一步判断。

凡茶叶冲泡后下沉快,香气浓烈持久,滋味醇;绿茶汤色绿中显黄,红茶汤色艳现金圈;茶叶叶底柔软厚实,正常芽叶多者,为春茶。

凡茶叶冲泡后,下沉较慢,香气稍低;绿茶滋味欠厚稍涩,汤色青绿,叶底中夹杂铜绿色芽叶;红茶滋味较强欠爽,汤色红暗,叶底较红亮;茶叶叶底薄而较硬,对夹叶较多者,为夏茶。

凡茶叶冲泡后香气不高,滋味平淡,叶底夹有铜绿色芽叶,叶张大小不一,对夹叶多者,为秋茶。

来源:艺术中国
 
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here