生活百科 给长期熬夜的人三点建议(图...

给长期熬夜的人三点建议(图)

分享

 

【新三才网讯】凉爽安静的夜晚,是为数众多的人们的“黄金时段”:或静心创作,或研读功课,或朋友聚会尽情happy……然而,专家指出,长期熬夜对健康无益。怎样把熬夜对健康的损害降到最低呢?专家给出三点建议。

首先,增加营养是关键。多吃一些营养丰富的食物诸如牛奶、蛋类、瘦肉、豆制品等,吃些清淡可口、细软的饭菜,补充含丰富维生素A的食品,如动物的肝脏、蛋黄、鱼子等;多吃一些水果或新鲜果汁。在医生的指导下适量服用一些复合维生素补充剂也是有好处的。

其次,重点要补足睡眠。爱熬夜的人往往是白天补觉,特别是对那些不得不上夜班的人来说更是如此。但是白天的睡眠常常会受到日光、噪声等的影响,使人疲劳感加重,甚至出现食欲下降、焦虑、烦躁。因此,熬夜后应抓紧休息,不要夜以继日地连轴转。即使精神再充沛,也应及时补充睡眠。建议午饭后安排午休,有利于恢复体力。

第三,锻炼不可少。熬夜时如果感到精力不济或者犯困,最好适时休息,切勿勉强硬撑;如果因工作需要等原因不能休息,也不要靠咖啡、浓茶和香烟的刺激保持清醒,因为咖啡因可刺激大脑分泌兴奋性物质,容易导致失眠,还会使血脂浓度升高,危害心血管健康。最好就地做些简单活动,如原地慢步走、打太极拳、揉捏太阳穴,或做些弯腰、踢腿、转脖等活动四肢和头颈的体操。

来源; 新华网
 
 

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here