生活百科 中药的药性科普(二)(图)...

中药的药性科普(二)(图)

分享

 

【新三才网讯】“黄连解毒汤”这个处方里有黄芩、黄连、黄柏以及山栀子四味药,这四味药为什么叫解毒呢?古时候的毒,常常指的是热毒湿毒,黄连解毒汤是解热毒的一个非常重要的处方。它所用的这四味药都是苦寒的药,苦寒的药几乎都是会伤胃的,因此古时候的先圣先哲的医生们就想到了一个办法,把这些药物的毒性给去掉。

古时候有这么一句话,所谓的药即是毒,《黄帝内经》里也提到过,必齐毒药攻其中,鑱石针艾治其外,就是说用毒药来治肠胃里头的病,也就是说所有的药都是毒,既然是毒,我们老祖宗医生们就已经告诉我们怎么样去掉毒性,这就是炮制以及配伍,怎么样炮制怎么样配伍,可以使这个药物的毒性减到最低,甚至于没有毒性,反而药性全部出来。

黄芩是泻上焦火的,上焦就是我们身体从横膈之上的胸腔部分,黄连是治中焦火的,中焦火就是横膈之下到肚脐这个地方,黄柏是治下焦火,下焦就是肚脐以下的腹部,也就是说胸腹这个地方,我们称之为上焦中焦下焦的,上焦里头有肺、心脏、气管、支气管等等,中焦有肝、胆、脾、胃,下焦里有大肠、小肠、膀胱、肾脏、子宫卵巢等等,也就是说我们身体的五脏六腑都在这上中下三焦,这三味药就可以治上焦中焦下焦,再加上一个山栀子,它是治上中下三焦火的药物,你看,把上中下三焦的火全部一起去掉,这就是黄连解毒汤的主要的作用。

先谈黄芩,黄芩治上焦,但是治上焦火它也得要用炮制的方式让它上到上焦来,不但如此,炮制了以后,也让它不伤损脾胃。黄芩主要的性味就是苦寒,能够伤胃,过服会损胃,所以我们在使用的时候,就得要用各种方式,例如酒炒上行,酒炒过了的话,它可以上到上焦,治肺、心脏这些地方的病。假如说我们为了特别的目的,让它要治疗肝胆的火怎么办呢,就可以用猪胆汁炒过黄芩,那么个药就可以入胆了,入肝了,而治肝胆火。

朱丹溪曾经说过,黄芩是治上中二焦的一个药物,那么它在配伍的时候,它配到不同的药就有不同的作用,例如黄芩配到柴胡的话,可以退寒热,有一个处方叫小柴胡汤,就是去肝胆的,去少阳的寒热,它是能够和肝胆的一个药方子;黄芩配芍药可以治痢疾,那么配芍药治痢疾,有个方叫黄芩汤,另一个方叫芍药汤,都是用芍药配黄芩止痢;另外黄芩碰到了厚朴,可以止腹痛,碰到厚朴以及黄连也可以止腹痛。黄芩、黄连本身是伤胃的,可是遇到了厚朴却能够治疗肠胃的这种疼痛,那么它遇到了桑白皮可以泻肺火,遇到白术可以安胎。由此可见,古人对于药物的共同的作用都能够了解到那么深入。

第二个药是黄连,黄连是治中焦火的一个药物,古人非常重视它的出产地,例如出产在宣州的叫宣黄连,宣黄连长的样子是肥肥白白的,我们拣选药物都得要注意,宣州的是肥白的。另外有一种比较好的黄连是川产的,就是四川这个地方产的,它是瘦瘦的,状类鹰爪。它比较瘦小,而且样子像老鹰的爪子,鹰爪是瘦瘦的,而且关节都清清楚楚的可以看得到的,那么状类鹰爪,而且还要连珠,就是一支一支一支连着这样子长的,这种黄连才算是好的,所以我们大部分看到医生的处方都写川黄连。

假如写川黄连还不要紧,要治上焦中焦下焦,我们还有特殊的炮制的方法,例如药往上行,我们还是用酒来炒过,假如说我们要为了怕它有虚火,那么就用醋来炒过,不但如此,而且我们在取这个黄连的时候,就要先把黄连上的毛去掉,所谓毛是什么呢?用植物学的观点来看,就是须根,这个黄连本身就是根,根上面还长了一支一支的细小的这种小的根,这种根我们称之为须根,要把这个须根去掉,去毛然后用醋来炒过,可以治虚火。假如说要为了特别治疗肝胆火的话,我们用猪胆汁来炒过黄连;假如说为了上上焦,去上焦火用酒炒,为了要入到中焦的话,我们可以用姜汁来炒过;假如说让它入到下焦,我们可以用盐水炒或者是童便炒,所谓童便就是十二岁以下的男孩子的小便。

用童便来炒过的黄连可以入下焦,来治下焦的火,或者用盐水来炒,也可以入下焦治下焦火。假如这个人他吃了东西积在肠胃里头不消,这叫食积火,食积火我们可以用黄土来炒过;假如治疗湿热在气分在血分,我们也可以用不同的方式来治,例如湿热在气分,我们可以使用吴茱萸汤来炒过,左金丸就是用吴茱萸与黄连做成的;假如治疗血分的湿热的话,我们可以用干漆水来炒过,干漆本身也有毒,可是利用干漆的水来炒黄连能够治疗这种在血分的湿热;假如要点眼睛的红,可以使用人乳、人奶来炒过这个黄连。除了这以外,在食用黄连的时候不要跟猪肉一块儿吃,否则的话犯之作泻。

第三味药是黄柏,黄柏泻下焦火,黄柏也是非常苦寒的一个药物,久服伤胃,所以胃的状况不好的人不要服用。还有就是尺弱,尺是什么地方,尺就是管着下焦的地方,尺弱者也是一样禁用。我们在取用黄柏的时候,最好取用川产的黄柏,所以你看中医师处方里头,常常会写川黄柏,川黄柏就是四川产的黄柏,以肉厚、深黄色的这种黄柏为最好。

黄芩、黄连、黄柏都是苦寒的,因为寒能泻火,用现代医学的讲法,所谓的火就是热,就是现代讲的发炎,发炎常常都是由于有细菌或者是其它的一些感染,细菌霉菌或者是病毒等等的感染,这些都可以利用这些泻火的药来泻掉这种火,消掉这些炎。黄柏它的炮制的方法也非常有意思,生用可以降实火,就是生用黄柏它可以降掉我们身体的实火,我们讲寒热虚实,就是你有实而且有火的,那么用黄柏要生用来治实火。

假如说我们明明知道黄柏会伤胃,我们在生用的话它会伤到胃,怎么办呢?蜜炙可以不伤胃,就是用蜂蜜来把它给搽在上面,然后去烤过就叫蜜炙;假如把黄柏拿来炒黑的话,可以止妇科的崩带,崩就是血崩,带就是带下,白带黑带赤带等等,这些带下可以用炒黑了的这种黄柏来治疗;假如说我们要治到上边,明明知道它是治下焦火的一个药,可是要让它治上的话怎么办呢?用酒制,就是用酒把它炒过;假如要治中焦的火可以蜜炙;假如治疗下边的还是一样,可以用盐水来制,黄柏这一味药能够治下焦火。

有一个处方用黄柏跟土茯苓把它打成粉,来治疗我们现在称之为香港脚的霉菌感染,它的效果也是非常好的。有的人就因此而把这种不好的脚气给治了。它也可以用来治疗口疮,我们一般认为口疮是胃火,那么黄柏也可以治疗胃火的口疮,它怎么样做呢?蜜炒,用蜜来炒过,蜜炒就治中焦,把它研磨以后,放在嘴里面含着。凡口疮用凉药等等都治不好,我们大部分都要用泻胃火的药方去治。假如说这些都治不好的话,用黄柏,就是用刚才讲的蜜炒过了以后,把它研成粉末,然后放到嘴里含着,这样就可治疗。

黄柏还有一个很有意思的特性,就是古人发现,黄柏跟知母是一定要放在一起用的,为什么要一起用呢?这也是很奇怪的,知母没有黄柏不行,黄柏没有知母也不行,所以说知母佐黄柏,可以滋阴降火。有一种讲法说,黄柏无知母,犹水母之无虾也,就是说黄柏要是不跟知母摆在一起呢,就好像水母没有虾子在一块儿,那就不行,而黄柏可以制命门膀胱之火,而知母能够滋肾水之化源,所以两个要相须相行放在一块儿,那么这个作用才是最好的。

再下来讲的是最后一味泻火的药栀子,其中以山栀子是最常用的。栀子是苦寒的,泻上中下三焦之火。这个药本来色赤,所以可以入心,因为它长的比较轻飘飘的,像肺,因此它可以治心跟肺的火。不但如此,而且可以治疗三焦的郁火。它也有特殊的炮制方法,因为它也是苦寒的,所以它也可能会伤到我们的身体,因此,要把它炮制过才行,它怎么炮制呢?

假如生用的话可以泻火;假如说要止血,按中医的想法,就要把药炒成炭,一般都能够止血,例如蒲黄可以止血,荆介可以止血,棕榈可以止血,地榆可以止血,都是把它给炒黑。这个栀子把它炒黑也能止血,姜汁炒可以止烦呕。内热的话,可以用栀子仁;假如表热,也就是说可以用皮,也就是说在炮制在拣选的时候,我们都得知道。当然这也就考验这个医生,对于药物的性能功用的的知识了解多少,当然一个医生,他了解的越多,他炮制的方法也就越精良,这样治病的效果也就越好。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here