生活百科 八个生活小细节让你冬天睡得...

八个生活小细节让你冬天睡得香(图)

分享
sleepwellinwinter

【新三才网讯】睡觉是最为舒服的事情,很多人都有这样的感觉,冬天天气寒冷,觉也睡得比夏天舒服。专家表示,人与自然保持着一定的统一性,许多睡眠研究机构的标志都与八卦有关,冬天的阴比较多,人也会睡得比较多。但睡得多不等于睡得好,一些人没有关注睡眠卫生,长期存在不良的睡眠习惯,导致失眠等睡眠问题。“要想提高睡眠质量,最重要的就是创造良好的睡眠环境和培育卫生的睡眠行为。”专家说,冬天要想睡个好觉,需要注意8个细节。

细节1:光线

专家告诉记者,睡觉与一种叫褪黑素的激素有关,冬天下午五六时就天黑,光线减少,人体的褪黑素分泌增加,因此有想睡觉的感觉。相比夏天天亮得早,因为有光的抑制,醒来之后想继续入睡也比较困难。专家表示,农村天黑以后的环境非常适合睡觉,城市还有很多光源,一个好的睡眠环境就要尽量减少光的影响。另外,冬天的气温等其他环境因素也比较适合睡觉。

细节2:门窗

“天一冷就把门窗关得严严实实肯定不好,空气不流通容易产生病菌。但把门窗全部打开也不好,风对着吹容易感冒。”专家说,有些人睡觉容易落枕,这可能跟睡姿有关,也可能是被冷风吹到的原因,有的人甚至睡醒的时候出现脸瘫。

门窗具体打开到什么程度,要根据个人是否怕冷的具体情况来定。她建议,如果怕冷,可以把卧室的窗关了,把卧室的门和客厅的窗打开,通过这种方式使室内的空气保持流通。

细节3:睡衣

“冬天由于比较冷,有些人喜欢穿比较多的衣服睡觉,这并不利于人体的放松。”专家说,睡觉时,要尽量让身体得到放松。另外,化纤和尼龙质地的睡衣会对皮肤造成刺激,容易使皮肤发痒,影响睡眠质量。 专家推荐棉质的内衣和睡衣,穿得舒服才能睡得香。

细节4:被子

专家表示,有些父母担心自己的孩子着凉,睡觉的时候会给他盖比较厚的被子,这比较容易堵住他的嘴和鼻。大人的嘴、鼻被堵住后会自己把它拨开,但很小的婴儿和儿童缺乏这方面的能力,因此影响通气。 另外,小孩睡觉过程中可能会踢被,父母照看孩子被子有没有盖好的次数要更勤一些。担心小孩着凉而给他穿很厚的衣服是不可取的,因为衣服越厚束缚越多,睡觉越不舒服。 “冬天的日照比较少,而广州也还是比较潮的,盖潮湿的被子很不舒服,因此一有太阳要常晒被子。”专家还表示,被子上可能有皮屑,晒的时候最好抖一抖。

细节5:沐浴露

睡眠质量的好坏不仅跟睡着后有关,在睡眠没有开始之前,人体舒不舒服,也决定了晚上的觉睡得安稳不安稳。比如说,沐浴露有很多类型,可以针对不同人的不同皮肤类型。但专家表示,冬天的皮肤比较干燥,最好使用滋润型的。沐浴露选用不当,容易因为皮肤不舒服而引起心烦,从而影响睡眠。

细节6:饮食

广东人喜欢喝汤,但专家主张晚饭不要喝太多汤。她说,冬天天冷,皮肤出汗不多,水分的循环比较少,因此与夏天比相对多尿,小便的次数要多一些。睡觉的过程中如果需要起来解手,就打断了睡眠,有些人可能需要有一段时间才能再次入睡。并且被窝内外的温差比较大,上洗手间的时候也容易着凉。专家建议在晚上七八时以后水也少喝一些,尤其是肾功能相对比较差的老人。

细节7:泡脚

“用热水洗手和洗脚,人体感觉的温暖程度是不一样的。”专家表示,冬天睡觉之前,用热水泡泡脚,能加快血液循环,有助于加快进入睡眠和提高睡眠质量。

细节8:睡姿

很多小孩喜欢冬天睡觉的时候让父母搂着睡,也有些伴侣喜欢拥抱着睡,这不是好的睡眠习惯。首先是一人翻身会影响到另外一人,更重要的是一个人呼出来的空气很快又被另一个人吸进去,这些气体以二氧化碳为多。专家表示,如果一定要拥抱着睡觉,最好是采用同一方向的体位,不要面对面,以减少吸入不新鲜的空气。

来源:健康863

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here