生活百科 冬季痒的成因和简单预防(图...

冬季痒的成因和简单预防(图)

分享
scratchitching

冬天冷飕飕,泡汤旺季又到了,最适合全家到温泉区享受泡汤的乐趣,不过医师指出,泡汤时虽然很舒畅,却容易破坏皮肤表面的皮脂层,皮肤变干涩不打紧,还会全身发痒,严重者会导致皮肤龟裂、脱皮、红疹等病症,这些都是冬天常见的皮肤疾病──冬季痒。

  

【新三才网讯】有些错误的观念,误以为冬季痒是皮肤不干净所引起,于是拚命地搓洗,把皮肤表面的天然护肤油脂层给洗掉了,少了保护膜,皮肤防御干燥的能力变的更差,于是刺激角质层增生,使皮肤变得更粗糙甚至脱皮屑,痒得更严重。

解决恼人的冬季痒,应治疗与保养双管齐下,最重要的原则是让干燥的皮肤保持滋润,预防冬季痒该注意几点原则:

1. 洗澡的水温不要过高;洗澡次数不宜太频繁,以一天一次为原则。

2.肥皂的选择以中性沐浴乳、温和的乳霜香皂为佳,避免用消毒水之类的洗剂,若本身皮肤过于干燥,最好用温水洗净即可,才不会因洗剂的刺激让皮肤更干涩。

3.洗完澡应涂抹具保湿作用的乳液,让皮肤有油脂膜保护,维持皮肤的湿润。

4.饮食要避免辛辣、油腻、咖啡、酒等易诱发皮肤炎的刺激食物。

5.衣着方面,贴身衣物尽量以宽松的棉制品为最佳选择,避免刺激皮肤。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here