生活百科 古代醫藥-地龍(图)

古代醫藥-地龍(图)

分享

【新三才网讯】在临床上,我常用“地龙”一味药治偏头痛,效果甚好。

据传,宋太祖赵匡胤登基不久,患了“缠腰蛇丹”,同时,他的哮喘病也一起复发了。翰林院的医官们使出浑身解数,也无回春之术,太祖一怒之下,把所有进宫治病的医官们都监禁起来。后来一位河南府的医官想起洛阳有位擅长治皮肤病的药铺掌柜,外号“活洞宾”,就上書推荐他来京治病。“活洞宾”得旨后来到宫中,仔细看了太祖的病症,只见环腰充满了大豆形状的水泡,象一串串珍珠。这时,太祖故意摆出威严的样子问到:“你能治朕的病嘛?治不好可要杀头的!”

“活洞宾”告訴宋太祖:“皇上不必担忧,下民有好药,涂上几天就好。但我有一事相求,治不好病你杀头,若治好了,请皇上释放所有被监禁的医官们。”太祖同意了,于是,只见“活洞宾”取出几条蚯蚓放在两个盘子里,撒上蜂糖,使其溶为水液,再蘸涂在太祖患处,太祖立即感到清凉舒适,然后他又捧上另一盘蚯蚓汁请太祖服下,太祖惊问:“这是何药?既可外用,又可内服?”“活洞宾”机智的回答:“皇上神龙下凡,龙体岂能用一般的药?这药叫地龙,天上地下对应,以龙补龙,以龙治龙,当能奏效。”皇上听了非常高兴,就把药咽了下去,几天后,疱疹落,哮喘止,太祖康复。从此,地龙的名声也就广泛传开了。

地龙又名蚯蚓,“蚓之行也, 引而后申, 其蝼如丘, 故名蚯蚓。”古人又称之为坚蚕、

引无,俗称曲蟮,日本人还赠送它却行、寒欣、鸣砌的雅号。

李时珍说:“雨则先出,晴则夜鸣,其鸣长吟,故曰歌女。”其实蚯蚓会不会发出声音,这里不作评述,只想谈谈它的功效。

蚯蚓入药,已有2000多年的历史,《神农本草经》中已有记载。古人认为它有清热、平肝、通络的作用,还有平喘的功效。欧洲人到14世纪也在《百科全书》中写到:“蚯蚓粉夹面包可治胆石和黄疸、蚯蚓灰调玫瑰油可治秃发。”

地龙可治小儿腹泻、化脓性中耳炎、偏头痛、流行性腮腺炎、高血压、脱肛、丹毒等。

治疗烫伤和下肢溃疡,外敷患处,疗效甚佳。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here