生活百科 喝咖啡有益健康吗?(图)

喝咖啡有益健康吗?(图)

分享

【新三才网讯】从近期的新闻标题来看,咖啡或许正引领着最新的健康饮食潮流,同样榜上有名的还有西兰花和全麦面包。

不过,别以为把手中的咖啡从中杯升级到超大杯,你就会变得更健康。尽管最近有关咖啡有些好消息,但或许我们还是有担心的理由。

仅仅在去年12月一个月的时间里,首先是《内科学档案》(Archives of Internal Medicine)的一篇分析报告发现,每天饮用三到四杯咖啡的人比每天喝少于两杯咖啡的人患II型糖尿病的几率要低25%。

此外,美国癌症研究学会 (American Association for Cancer Research)会议上的一项研究表明,每天饮用至少六杯咖啡的男性比从来不喝咖啡的男性患晚期前列腺癌的几率要低60%。

早前的研究还认为饮用咖啡有可能会降低患结肠癌、口腔癌、喉癌、食道癌和子宫内膜癌的风险。研究发现,喝咖啡的人患龋齿、胆结石、肝硬化、帕金森氏症、老年痴呆症以及自杀的概率也较低。

去年,哈佛大学(Harvard University)和马德里大学(University of Madrid)的研究人员对10多万人超过二十年的数据进行了分析,并且得出了这样的结论:喝咖啡越多,这些人在研究阶段里死于疾病的可能性就越小。

喝咖啡有益健康吗?

有新的证据表明喝咖啡可能有助于预防前列腺癌,老年痴呆症和糖尿病之类的疾病,《华尔街日报》健康专栏“养生主”的作者Melinda Beck与“新闻中心”栏目组的同事对此进行了讨论。

但是,上述研究之前的研究结果表明,咖啡──尤其是其中的咖啡因成份──会让血压升高、心跳加快,还会提高血液里一种与中风和心脏病有关联的氨基酸同型半胱氨酸的水平。每天喝两杯或两杯以上咖啡的孕妇流产几率更高,所生婴儿体重较轻的比例也会高一些。咖啡因还被认为与良性乳房肿块和老年女性的骨质疏松有关。此外,正如许多人深有体会的那样,咖啡还会加重人们的焦躁易怒情绪、胃灼热以及失眠状况,而这将带来一系列的问题,其中包括更高的肥胖风险。然而,正是咖啡能令人精神焕发的传言让一些人爱不释手,并将咖啡视为每天都不可或缺的东西。

为什么人们对于这样一种随处可见的饮品会有如此多的困惑?毕竟,有大约54%的美国成年人经常喝咖啡──他们每天大概要喝掉四亿杯咖啡。而且,咖啡还是世界上交易范围第二大的商品,仅次于石油。

首先,绝大多数针对咖啡的研究都来自于观察。研究人员通过研究多年来大量的数据来寻找人们的习惯和健康之间的关系。

但是,研究对象并不总是能准确记忆或者准确报告他们饮用咖啡的数量。咖啡杯的容量从6盎司到32盎司不等;咖啡因的含量也从75毫克到近300毫克不等。而加上白糖、香料糖浆和奶油可以让一杯本来低脂、基本没有卡路里的饮料变成一杯冰激凌苏打饮料。

即便是那些精心设计、对这些变量已作调整的观察性研究也只能发现其中的相关性,而无法证实一种因果关系。对于为什么大量饮用咖啡的人患病几率较小的问题,也许还有其它难以观察到的原因,比如这些人拥有一份收入稳定的工作、能够得到医疗保障、经常锻炼身体,在饮食方面也更健康。相反,“那些自我感觉不那么健康的人一天喝上六杯咖啡的可能性更小。……这只是一种可能性,”杜克大学医学中心(Duke University Medical Center)的心理生理学家吉姆?雷因(Jim Lane)表示。雷因对咖啡因效用的研究已经超过了25年。

风险消失

实际上,许多数十年前的研究认为喝咖啡可能导致更高的患癌风险的原因在于,他们显然将一些与喝咖啡有关的习惯也考虑在内了。一旦研究人员开始调整研究对象,比如将那些吸烟者排除在外,额外的癌症风险也就消失了。

“ 当我进入医学院的时候,人们告诉我喝咖啡对身体有害。不过在上世纪90年代以及近十年,人们开始清楚地认识到,如果采用正确的方法进行这些研究,那么他们就会发现咖啡能够保护公众健康,”范德堡大学(Vanderbilt University)精神病学和药理学教授、该校咖啡研究协会负责人彼得?马丁(Peter R. Martin)表示。该校的咖啡研究协会在咖啡生产国的资助下于1999年成立。

尽管如此,许多研究人员仍然认为,对于像咖啡这样的东西,得出确切结论的唯一方法是通过实验性的研究。所谓实验性研究是指,在其他变量被严格控制的情况下,给一部分研究对象一定量的咖啡,其他研究对象则得到一些无效对照剂。杜克大学的雷因表示,这样的实验结果显示,“实验性研究和观察性研究对于咖啡因是否有益健康的结论截然不同。”

咖啡的危害

雷因所进行的小规模对照研究显示,对于那些已经患有糖尿病的人来说,咖啡因──以药片形式被精确分配──会提高餐后血压和血糖水平。而其他研究则发现咖啡因加之压力能够更大幅度的提高血压水平。“如果你是个正常的健康人,那么咖啡因或许不会产生什么长期影响,”雷因说。“不过有一些人预先已有患高血压和心脏病的倾向,对这些人来讲,咖啡因或许从长期来看是有害的。”

流行病学家反驳说,这样的小规模研究不能反映现实世界的情况,也无法衡量出患病的长期风险。

举例来说,前面提及的有关前列腺癌的研究比较了20多年来有喝咖啡习惯的五万名从事医疗行业的男性患前列腺癌的比例。这项研究将前列腺癌家族病史和人们进行筛查的频率也考虑在内。大约有5,000名男性在这个时间段罹患了前列腺癌,其中包括846个晚期和致死病例。在这个最能致人死命的人群中,喝的咖啡越多,那么死亡的可能性也越小。“你没办法从20多岁开始就对男性进行随机对照实验,并一直跟踪到这些人的年龄大到足以患前列腺癌的时候,”主持这项研究的凯瑟琳?威尔逊(Kathryn Wilson)表示,她也是哈佛大学公共卫生学院(Harvard School of Public Health)流行病学的研究员。“因为这样的一些问题,观察性的研究是我们所拥有的最好方式。”

而对于糖尿病来说,至少有18项研究发现,每天喝三杯以上咖啡的人患糖尿病的风险就变得更小。这样的结果被证实的次数越多──尤其是针对不同的人群,那么证据也就越有力。

咖啡因以外

在前列腺癌和糖尿病的研究中,人们发现含咖啡因和不含咖啡因的咖啡都对健康有益,这就意味着咖啡中的一些其它成份决定着喝咖啡是否健康。咖啡中含有成百上千种的物质,包括钾、镁和维他命E以及据信含有抗氧化成份的绿原酸。这些物质有可能保护细胞免于受损和发炎,而细胞受损发炎可能是癌症、糖尿病、神经系统失调和心血管病的初期表现。

一个正占上风的理论就是某些有益成份可能抵消了咖啡因的某些危害。举例来说,尽管咖啡因通过阻碍有助睡眠的大脑化合物腺甘从而让人们保持清醒,但咖啡中的绿原酸让腺甘苷在大脑中循环的时间延长了。

此外,尽管咖啡因似乎能够提高主导身体行动的肾上腺素的水平,但咖啡本身或许有镇静作用。韩国首尔大学(Seoul National University)的研究人员去年在《农业与食品化学杂志》(Journal of Agricultural and Food Chemistry)发表的一项研究报告表明,即便是咖啡豆的香气都有助于缓解老鼠的紧张情绪。绿原酸还能够减缓餐后葡萄糖向血液中释放的速度,这可能抵消了咖啡因的葡萄糖效应。

“可能的”好处

“这就是阴阳平衡,”范德堡大学的精神病学家马丁表示。他还指出,和不喝咖啡的酗酒者相比,喝咖啡的酗酒者更容易保持清醒。即便这些研究仅仅是表明了一种关联,但他说,“这些证据或许能够让我们更好地理解那些影响人类的某些最常见的疾病,并研究出治疗这些病症的手段。不过所有一切都仅仅是‘可能’。”

大多数研究者都认为,并没有足够证据显示咖啡的好处已经达到要鼓励那些不喝咖啡的人改变习惯的程度上。此外,也没有一个人找到了对健康最为有益的每天咖啡饮用量。对咖啡的反应更是因人而异:一小杯咖啡能让一个人变得焦虑紧张,但有些人就是喝上10杯,也还能整夜酣睡。

与此同时,那些热爱咖啡的人们或许也不需要担心喝咖啡会伤害身体──除非他们已经患有高血压、身怀六甲,或是有睡眠问题。在以上这些情况下,少喝咖啡更为明智。

即便是认为咖啡因的风险超过了咖啡好处的雷因也承认,他每天都要喝上几杯咖啡。“我为什么喝咖啡?”他思索道。“我问自己这个问题……”

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here