生活百科 咖啡的起源(图)

咖啡的起源(图)

分享

【新三才网讯】英国广播公司著名智力问答节目《QI》背后的智囊团,为你揭秘咖啡起源的时间和地点。

一杯满满的烘焙咖啡豆 (图片作者:ALAMY)

如果这是咖啡,请给我拿些茶来,如果这是茶,请给我拿些咖啡。

--亚伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln)

沙漠中的水果

你喝过的每一杯咖啡,都和也门沙漠中生长的一种野生水果有关。也门的苏菲派神秘主义者是最早把这种果实的种子拿去烘焙的人,然后制成饮料。它能让他们在长时间的祷告中保持清醒。它先传入埃塞俄比亚(被埃塞俄比亚教堂禁止),然后又传到阿拉伯国家。叫做kaveh kanes(由此演变出“coffee”(咖啡)和“cafe ”(咖啡馆,小餐馆)两个词)的咖啡馆出现在了每个角落。到了15世纪,麦加城里处处都是举着咖啡杯的男子。

咖啡馆

17世纪,喝咖啡的习俗渐渐传到了欧洲的其他国家。英国最早的一间咖啡馆,是一位叫雅各布(Jacob)的土耳其犹太人1650年在牛津大学开的。那里的咖啡被形容为“一种简单纯洁的东西,尤其适合那些陷入忧郁的人们。”

咖啡在学者中间开始流行,因为它能使思维变得敏锐,而不是像酒精那样让它迟钝。咖啡馆成为会议场,辩论庭,甚至实验室。艾萨克·牛顿( Isaac Newton )和埃德蒙·哈雷(Edmond Halley) 曾经在伦敦一间咖啡馆的桌子上解剖了一只海豚。劳埃德船舶保险公司和伦敦证券交易所都是从咖啡馆起家的。但狂热追捧的背后不乏反对者。酿造啤酒的工作,长期以来是女性的“专享”,她们被称作“酿造者”或“啤酒店女主人”。1674年,她们中的一群人,警觉到了酒馆中的啤酒生意开始下滑 ,于是 制定了一份《女性反对咖啡的请愿书》:“咖啡会导致男性不育,因为这种倒霉的咖啡浆果来自一毛不长,不结“果”的沙漠。”

商品

几个世纪以来,阿拉伯国家控制了咖啡产业(极具传奇色彩),直到一个从麦加回来的朝圣者把咖啡豆偷偷带回到印度,从此引发了当地的农业改革。荷兰人也设法把一株植物带回阿姆斯特丹和在印尼的殖民地,因此欧洲很快就有了更便宜的新咖啡豆来源。现在有70多个国家都在种植咖啡,它是全世界仅次于石油的第二大交易商品。

麝香猫的粪便

世界上最昂贵的咖啡来自亚洲的麝香猫的排泄物,这是一种外形像猫的小动物,喜欢吃咖啡樱桃(一种植物)。樱桃在它们体内只是被部分的消化,种子完好无损的排泄出来。把种子处理干净,可制成“麝香咖啡”出售,售价达到每磅数百美元。这种部分消化的过程被认为给咖啡豆增添了一种美好的麝香味道。

是否让你清醒?

咖啡不会使你更清醒。如果你是一个经常喝咖啡的人,喝它只能缓和对咖啡因的依赖。因此,如果你从来不喝咖啡,你可能比一个喝下一杯双倍浓缩咖啡的常喝咖啡者更清醒。咖啡因的影响通常持续两到三个小时,有时候可以延伸到四,五个小时,因个体的敏感度和代谢情况而异。

比茶浓?

一杯过滤咖啡含有的咖啡因大约是一杯茶的3倍,尽管从重量上看,干茶叶所含咖啡因的比例确实比咖啡豆高。水的温度越高,从咖啡豆或者茶叶中散发出来的咖啡因越多。平均30毫升浓咖啡和150ml的PG tips(英国的一种很受欢迎的红茶包)含有相同数量的咖啡因。那么,一杯卡布奇诺或拿铁不会比一杯茶所含的咖啡因多。另一方面,一杯速溶咖啡的咖啡因,大约只有一杯过滤咖啡的一半。

来源:《每日邮报》

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here