生活百科 预防动脉硬化的食物

预防动脉硬化的食物

分享

现代人饮食日渐西化,饮食中若含有大量的胆固醇和动物性脂肪时,会使得血液中的脂肪浓度增加丶胆固醇浓度增加,同时会逐渐的沈积在动脉血管的管壁里,最後造成血管硬化阻塞,进而造成冠状动脉疾病,心肌缺氧丶心肌梗塞丶高血压,以及脑中风等血管病变。

以下推荐几种有助於预防动脉硬化的食物供读者参考。

燕麦:燕麦含多量蛋白质和极丰富的亚油脂,并含大量可溶性纤维,其中所含β葡萄糖有降胆固醇作用。燕麦中可溶性纤维进入大肠形成胶态似海绵样物质,能大量吸附胆汁酸,从而降低血胆固醇。

苹果:苹果含有优质果胶,它会和胆固醇结合,帮助人体将胆固醇排出体外,达到降胆固醇的目的,而苹果里的果胶也会和胆囊中的胆固醇结合排出,可以稀释胆汁,有预防胆结石的效果。

深海鱼:尤其沙丁鱼丶金枪鱼丶鲭鱼丶鲑鱼等鱼类所含的欧咪伽—3脂肪酸可以通过影响血脂,降低三酸甘油酯浓度丶减缓血液凝集速率丶发挥保护心血管的作用,减少冠心病的发生。

山楂:山楂性温味酸甘,可「消食化积,行气散瘀」。含有三萜类黄酮类丶金丝桃碱等成份,能降低血清胆固醇及甘油三酯,还能增加心肌收缩力,扩张血管,改善心脏的血液流通和氧的补给,因此对心绞痛丶心肌梗塞等疾病有预防作用。

红薯:红薯富含钾丶β-胡萝卜素丶叶酸丶维生素C和维生素B6,这些成分均能够有效的维持人体动脉血管的弹性,有助於预防动脉硬化。此外,红薯中还含有大量黏液蛋白丶黏液多糖等,能保持人体心血管壁的弹性。

胡萝卜:胡萝卜含有丰富的胡萝卜素和多种营养素,实验证明可增加冠状动脉血流量,降低血脂,促进肾上腺素合成,因此而具有降血压丶强心等效能。

大蒜:研究证明,生大蒜或大蒜汁能防止高脂肪餐引起的血胆固醇升高,消除脂质在血管内壁的堆积,具有抗动脉粥样硬化作用。大蒜中含有大蒜精油,精油中含有硫化合物的混合物,对血脂过高有明显的降脂作用。

洋葱:洋葱除含蛋白质丶糖丶钙丶磷丶铁和多种维他命外,还含有二烯丙基丶二硫化合等成分,具有杀菌丶抗血管硬化和降低血脂等功能。常吃洋葱有助恢复血液的抗脂能力,可减少心脏病发和中风的机会。

黑木耳:黑木耳有抗血小板聚集和抗凝血作用,能减少血液凝集,防止血栓形成,延缓动脉硬化的发生与发展。黑木耳中的木耳多醣还能降脂。

茶叶:研究证明茶叶中的茶多酚能降低血液中胆固醇和三酸甘油脂的含量,增加微血管的韧性和弹性,降低血脂,从而防止高血压及心脑血管等疾病。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here