生活百科 染发染上了白血病(图)

染发染上了白血病(图)

分享

【新三才讯】近日烟台山医院血液科对来就诊的病人进行检查后,连续确诊了两名白血病人。而两人染病的原因均与染发有关。

小杨今年28岁,7年前考上了大学。先天“少白头”的他,为了改变自己的形象,开始反复改变头发的颜色。大学毕业后,小杨顺利进入一家大公司工作,有了经济基础,他几乎每月都要光顾一次发廊,改变头发的颜色。今年6月份开始,小杨经常感到自己疲乏无力,并且老是发低烧。“你脸色怎么越来越苍白了,快去医院检查下吧。”家人和朋友提醒他。经过烟台山医院血液科专家检查,小杨被确诊患了急性白血病,是由于染发引起的。虽然目前经过2次化疗,病情得到控制,但一想起以前染发的经历,小杨就懊悔不已。

无独有偶。刘大叔今年60岁,40多岁时生了白发,不服老的他便开始染发。由于经济条件一般,染发的地点多选择一些经济便宜的小发廊。10多年的时间,年年如此。

3个月前,刘大叔感觉腹部胀得难受,饭也吃不下去,整个人瘦了一大圈。在家人的陪同下来,刘大叔来到烟台山医院检查。医院对其进行B超后发现刘大叔脾脏比较大,后来又通过血液及骨髓检查诊断,发现刘大叔患了慢性白血病。刘大叔家本就不宽裕,这一得病,更是背上了沉重的负担。

烟台山医院血液科专家说,染发剂的主要成分为苯二胺,一些染发剂中铅的含量高于家用油漆的5至10倍,这些成分对人体都是有害的。尤其是苯二胺,这种化学物质在引起某些人皮肤过敏的同时,还会导致人体的遗传密码发生改变,从而诱发白血病、再生障碍性贫血等多种严重血液病。

专家提醒广大市民,染发作为一个美丽的健康杀手必须引起人们的重视。最好的选择是不去染发。如果非要染发,一定要慎重地选择质量好的染发剂,并且尽可能的减少染发的次数。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here