生活百科 震惊:逾一成大温学生吸毒(...

震惊:逾一成大温学生吸毒(图)

分享

【新三才讯】加拿大一份针对大温13至18岁青少年的最新毒品调查报告显示,半数学生认为校园内可以轻易接触毒品,更有11%的人承认曾吸毒,当中逾半数在校园内吸食。1/3的吸毒学生,在13岁前便开始吸毒,甚至有人早在10岁前便开始接触毒品。

撰写调查报告的加拿大青年领袖中心青年研究计划统筹陈宏亮表示,有50%的青少年受访者称自己有朋友吸毒,46%的青少年更曾在校园内与藏有毒品的人接触过,证明「影子毒贩」(Shadow Supplier)确实已经潜入校园。报告中所提到的毒品主要是大麻,但也涵盖可卡因等重度毒品。

青年研究计划于去年开始,以问卷方式访问大温地区500名13岁至18岁的青少年。受访者并不限特定族裔,也不限于大温某一个城市。

陈宏亮指出,500名受访者中,有51人承认自己曾吸食毒品,比例为11%。其中有17人在13岁前便开始吸食毒品,比例为33.33%,甚至有一人早在10岁前便开始接触毒品。

在这群曾吸食毒品的受访者中,55%的人称曾在校园内使用毒品,其中33%是在校园内购买,12%是在校园内贩卖。

青年研究计划与其中20名曾接触大麻的学生进行访问,其中9人承认受到同侪压力而开始吸毒。所有受访学生皆称家长没有教导他们毒品的坏处,家长也根本不知道他们吸毒。他们甚至愿意付出100元现钞,购买0.5安士的「高纯度货」。

陈宏亮透露,20人中仅有2人知道吸食大麻会对健康造成不良影响,其他人甚至认为大麻对身体毫无危害,其实跟香烟没有分别,让他感到非常讶异。

此外,84%的受访者希望学校能够提供更多教育资源,让他们了解毒品的危害。

加拿大青年领袖中心行政总监何诗韵认为,学校为年轻人远离毒品的重要关口,各地教育局应全力打击校园内的毒品,如果等到毒品在校园内严重泛滥后,才在校园内验毒便为时已晚。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here