生活百科 研究表明分心让人吃更多(图...

研究表明分心让人吃更多(图)

分享

不少人因为事务繁忙,常常边看电脑边吃饭。英国一项研究表明,这会影响人的记忆力,令人饭后吃下更多甜食。 进食实验 英国布里斯托尔大学研究人员找来44名志愿者,分成两组:第一组人边用电脑玩纸牌游戏边用午餐,第二组则专心致志地用相同的午餐。每份午餐包括9种食品。 饭后30分钟,研究人员给志愿者做“味道测试”,让他们随便吃饼干。接着,研究人员让他们回忆午餐时吃了哪些食物,同时回忆吃这些食物的顺序。

研究结果显示,吃饼干时,先前边吃饭边玩电脑的“分心组”人均摄入热量250卡路里,是“专心组”的2倍。另外,与“专心组”相比,“分心组”更难记起午餐时吃下各种食物的顺序,感觉没吃饱的人更多。 研究人员说,实验结果意味着,“分心组”之所以吃更多饼干,可能是因为玩电脑令他们分心,记不清楚午饭时吃过多少东西。

研究报告由《美国临床营养学杂志》(American Journal of Clinical Nutrition)月刊发表。 影响胃口 微软全国广播公司(MSNBC)12月16日引述研究人员杰夫·布伦斯特伦的话报道:“我们认为,对最近一顿饭的记忆影响人下一顿饭时吃掉的食物数量…… 记不清楚时,人会在下一顿饭时选择并吃下更多食物。” 他说:“提到记忆力,人们总是想到记住购物清单、人名等等类似的东西。实际上,有时不用想,记忆力就已经在帮我们了。譬如,它帮我们记住走哪条路去上班,还会影响我们的胃口。” 布伦斯特伦认为,研究告诉人们“不要在受干扰时吃饭,也就是说,吃饭时要远离电脑和电视”。 他认为,研究结果对生活在当前“多进程”世界里的人尤为重要,因为越来越多的人喜欢坐在各种屏幕前吃东西,其中不乏儿童。

类似研究 先前类似研究表明,人边看电视边吃饭时,会比坐在餐桌前吃饭吃掉更多食物。这可能是因为人们花更多精力关注电视,忽略胃发出的信号。 “几项研究告诉我们,分心会让人吃更多,”布伦斯特伦说,“这里,我们进一步延伸这一结果,告诉大家分心吃饭的影响饭后也能显现。” 那么,谈话或看报纸等行为是否会影响食欲? 一项实验室研究表明,无论吃饭时看电视还是与朋友交谈,都会令人不知不觉吃下更多食物。另一项研究表明,吃饭时听广播同样会令人食欲大增。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here