生活百科 加拿大每年3.7万人因烟草...

加拿大每年3.7万人因烟草早死(图)

加拿大渥太华一个中风预防诊所比对烟民与非烟民的中风机会﹐发现烟民更早中风或小中风﹐比非烟民早10年发病。

人们中风﹐到诊所延医﹐烟民的平均年龄是58岁﹐而非烟民的平均年龄是67岁。

研究人员在一项药物戒烟调查中偶然发现这个现象﹐他们在2009年1月到2011年3月期间进行调查﹐研究中风预防诊所982名病人﹐察觉烟民中风和小中风的风险较高。在982名患者中﹐718人不吸烟﹑264人是烟民。

该项研究的首席研究员﹑渥太华医院中风神经学家沙曼医生(Dr Mike Sharma)说﹕「我们开始细心研究那些转介到诊所的高风险病人﹐查看他们的年龄﹐他们的性别﹐他们来自哪里﹐什么因素带出这个奇怪结论。

渥太华一个中风预防诊所发现,烟民更早中风或小中风﹐比非烟民早10年发病

「我们比对烟民和非烟民的特徵﹐出乎我们意料之外﹐原来烟民比非烟民更早发病﹐在更年轻的时候中风。」

研究人员将于周一在渥太华出席加拿大中风研究会﹐在会上发表研究结论。

沙曼说﹐这项研究没有探讨因果关系﹐但它提到吸烟风险与发病时间的关系﹐人们都能理解。他指出﹐吸烟影响血管﹐动脉因而硬化﹑缩窄﹐血液变得更稠。

沙曼解释说﹕「吸烟者有更多血细胞﹐凝血蛋白质也有增加。试想想﹐如果你的血管硬化和缩窄﹐血液更稠﹐你有更大机会堵塞血管﹐引起中风。「我们还知道﹐只吸一口烟﹐已能造成血管硬化﹑血压上升。」

研究报告合撰人﹑渥太华大学心脏研究所派珀(Dr Andrew Pipe)说﹐烟民应戒烟﹐因为人们吸烟18个月到两年﹐中风的机会较小﹐与非烟民无异。

根据心脏及中风基金的资料﹐加拿大每年有超过3.7万人因烟草而早死。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here