生活百科 茶花对居室环境的改善(图)...

茶花对居室环境的改善(图)

随着社会的发展和物质生活水平的提高,人们愈来愈来重视自身生存环境的改善和对精神生活享受的追求。毫不奇怪,为什么世界各国花费那么大的代价,致力于防止污染环境、保持生态平衡。而居室环境成了世界各国共同的追求。

改善居室环境,当然是多方面的、多样化的。其中,栽培花卉特别是盆栽花卉成了人们追求的一个热点。而茶花,因其在百花凋零的寒冬开放且花期耐久而具有独特的优势。它又是四季常青、花叶并茂。国外还培育出专门观叶的茶花新品种。梅花也是寒冬开放,但它在冬季落叶。

家 庭盆栽茶花,可以美化居室环境,裨益身心。在庭院、天井、阳台、露台、屋顶,在客厅、居室、书房,栽培、摆设茶花盆景或插花,即使到了寒冬腊月,仍然有一 个绿色的世界。它把大自然的精彩部分微缩移置于居室内,既增添了活力又满足了人们欣赏大自然、回归大自然的心理需求。在北风凛冽、大雪飘飘的日子里,如果 有亲朋好友来访,一踏进你的家,精神就会为之一振,不仅感受到充满生气的居住环境,而且也领略到主人热爱生命、热爱生活的乐观胸怀。

从美学角度说,家庭盆栽茶花的培育与摆设,使平面、单一的居室立体化、多样化,符合美的规律。它从某种视角说,反而扩大了空间,这是艺术的辩证法。再看色彩,它那碧绿的叶和火红的花,是生命的颜色,激活了单调沉闷的气氛。它会使居室变得高雅、优美。

现在,家庭栽培茶花具备了条件。一是随着物质水平的提高,人们的居住条件改善了,无论城镇和乡村,居住面积愈来愈大。二是经济上已经能满足对这方面的追求。三是1周5天工作日制,使人们增加了休闲时间。而人们在满足物质生活之后对精神生活的追求,更成为不可阻挡的发展潮流。

文章来源: 《茶花》

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here