生活百科 8月婴儿可分善恶(图)

8月婴儿可分善恶(图)

分享

【新三才综合】加拿大卑诗大学(UBC)学者的最新研究显示,婴儿在八个月大时就能分辨出好人坏人,并乐见坏人接受法律制裁。这项研究颠覆过去外界普遍认为婴儿只喜欢看到善行的认知。学者认为正义感(sense of justice)可能是与生俱来。

卑诗大学心理学家汉林(Kiley Hamlin)所率领的团队发表最新研究报告,指婴儿在八个月前就已发展出辨别细微差异的「交互作用观念」(views of reciprocity),并可进行复杂的社会评价。较外界原先认知的时间更早。

研究人员发现,八个月大婴儿已可分辨好人、坏人,并乐於见到坏人受到法律制裁,颠覆过去外界普遍认为婴儿只喜欢看到善行的认知。

在测试时,研究人员先让婴儿观看一些布偶抢别人玩具的场景,接着让他们看这些抢别人玩具的布偶遭其他布偶「欺负」(mistreated),最後再让这些婴儿挑选自己喜欢的布偶,结果婴儿们大多挑选那些欺负别人的布偶。

这项发现显示,人类从八个月开始就会提防对我们不利的人,并乐见有反社会行为者受到制裁。

研究也探讨两岁幼童如何对待「好布偶」与「坏布偶」,在看过同样场景後,64个不满两岁的幼童会将「坏布偶」身上的糖取走,并拿给「好布偶」。

所以正义感究竟是与生俱来还是学习而得?汉林认为观察力有部分一定要靠学习,但研究显示人类这麽小就有这种能力,或许人先天就乐见坏人受到制裁。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here