生活百科 家庭急救箱需要備點啥?

家庭急救箱需要備點啥?

分享

 都說“家是避風的港灣”,可是日常的居家生活也難免會有意外情況的發生,在意外不幸降臨之前,您為全家人准備了家庭急救箱了嗎?

 
近日,美國紅十字會列出了家庭急救箱中,最該配備的10樣急救工具,用於應對日常意外。包括:各種尺寸的創可貼、無菌紗布及醫用膠帶、一次性手套、鑷子、體溫計、抗生素藥膏、消毒紙巾、急救手冊、局部抗組胺藥和阿司匹林(或其他類型的非處方鎮痛藥)、口罩。下面,就請哈醫大四院急診科專家李衛來說說這些東西分別是在什麼情況下使用?如何使用?使用時要注意些什麼?
 
急救手冊:一般書店裡都能買到急救手冊,網上下載裝訂也行,基本都會涵蓋生活中所有遇到的意外,從魚刺卡喉嚨、手指切傷、中暑、煤氣中毒,到骨折、燙傷,以及各種腦梗、心梗、腦出血等,使我們在意外發生時可以有章法的展開急救。
 
創可貼:用於小創面、傷口包紮,大中小各種尺寸都要有,一般有兩種,防水創可貼、帶藥創可貼(如雲南白藥創可貼),都要備全。
 
無菌紗布及醫用膠帶、一次性手套、鑷子:這是在發生任何稍大一點的外傷時都要使用的。無菌紗布用於傷口隔離及止血包紮,直接用於傷處,需用醫用膠帶固定。鑷子用於捏取酒精棉球等醫用品,一次性手套可以避免人體直接接觸傷口,避免交叉感染。
 
口罩:主要用於隔離口鼻腔氣體對創面的污染。 N95口罩,符合美國食品與藥物管理局的標准,隔阻直徑0.075微米的微粒,成功率有95%。佩戴前後必須洗手。所有正式口罩都應該是一次性的,佩戴一次以後立刻更換,在急救箱裡補充上新的。
 
消毒紙巾:用於清潔皮膚並抗菌消毒,撕開包裝直接涂擦皮膚即可。
 
體溫計、單支裝1個測量體溫,正常體溫36-37℃,將水銀柱甩下,擦去腋下汗水夾10分鍾。電子體溫計也可以,使用時按住開關進入開機狀態,將探頭放在需要測溫的位置,直到聽見蜂鳴聲音,讀出測量值。電子體溫計如果家用的話,5年沒問題,如果使用非常頻繁,會縮短使用時間。
 
抗生素藥膏:有百多幫,達維幫,金霉素軟膏,紅霉素軟膏,比較常用,其中達維幫是處方藥。在膝蓋、肘關節造成擦傷等情況時,可以涂抹在患處以保護外露的內層皮膚。
 
局部抗組胺藥和阿司匹林(或其他類型的非處方鎮痛藥):抗組胺類藥物主要是為了抗過敏,如撲爾敏、息斯敏(阿司咪唑)、苯海拉明等等,立復汀(鹽酸左卡巴斯汀)是一種強效的局部用抗組胺藥,它避免了全身應用產生的不良反應,起效迅速,效果確切。鎮痛藥如阿司匹林、去痛片、消炎痛等,用於緩解輕至中度疼痛如頭痛、關節痛、偏頭痛、牙痛、肌肉痛、神經痛、痛經,應至少應備足三到五天。
 
需要提醒的是,上述急救箱配備僅是一些常用急救工具和針對意外發生時。如果您的家人中有各種慢性病、心髒病等,還要針對個別情況補充您的急救箱,以便更適合您的家庭急救。另外,家庭急救箱裡的藥物藥每3-6個月應清理一次。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here