生活百科 美国男子吃出“爆米花肺” ...

美国男子吃出“爆米花肺” (图)

分享

【新三才综合】近日,美国一名男子因常吃爆米花,吸入过多的人造奶油香精患上一种名为“爆米花肺”的疾病,为此他将生产这些爆米花及其原材料的多家公司告上法庭,获得720万美元的巨额赔偿。这条新闻很快成为微博热点,不少年轻人表示,自己不仅看电影必吃,连家里也经常用微波炉做爆米花,会不会也有得病的危险。

当在影院门口问及一些观影者是否知道“爆米花肺”时,几乎无人知晓,但还是有人对此表示怀疑。吃爆米花真的会危害肺部健康吗?

复旦大学附属中山医院唿吸科白春学教授表示,所谓的“爆米花肺”就是“闭塞性细支气管炎”。几位唿吸科医生均表示,上海目前尚未听说有人因吃爆米花而患上闭塞性细支气管炎。在临床上,很多医生会把这种病归入慢性支气管炎,其症状有唿吸困难、胸闷等。目前该病还没有明确的发病原因,可能和抽烟、自身免疫力、有毒气体、粉尘的吸入等因素有关。

爆米花的主要原料是玉米,市面上售出的部分爆米花为了呈现好的色泽和口感,会加入一些人造奶油香精。标准限度内的奶油香精是安全的,但超量超标的奶油香精可能对人体肺泡功能产生损害,容易破坏人体的肺组织结构,使人体不能进行有效的气体交换,影响唿吸。需要提醒的是,婴幼儿和学龄前儿童的肺部功能还在完善和发育中,最好少食用。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here