生活百科 化疗药物会诱发干细胞肿瘤

化疗药物会诱发干细胞肿瘤

分享

【新三才综合整理】治疗癌症化学药物竟然可能致癌?美国最新研究发现,有些美国食品药物管理局(FDA)所核可的化疗药物竟会诱使干细胞过度增生,进而造成肿瘤复发。这样的药物副作用让研究人员始料未及。

美国麻州大学爱姆赫斯特分校生物学家米歇尔‧马克斯坦与美国哈佛大学医学院研究员诺伯特‧坡里曼为研究计划主持人,近日在「美国科学院院刊」(PNAS)发表这项研究报告。

研究人员以果蝇肠道中的干细胞做实验,而有上述发现。马克斯坦指出,研究显示,有些化学治疗药物的确可以阻止肿瘤快速生长,不过在相同动物身上,药物却会对干细胞产生副作用,导致干细胞分裂过于迅速。当药物抑制某一种细胞肿瘤生长时,竟然会同时促使另一种肿瘤生长。
 

马克斯坦表示,果蝇肠道干细胞与人类肠道干细胞很相似,在果蝇身上做实验会比在人类、老鼠身上做实验更容易。

在微小环境当中活体动物体内的干细胞会与其它细胞互动、互相影响。可能是因为这原因导致一种细胞接触化疗药物时干细胞就开始过度增生以做为响应,而这可能会增加肿瘤发生风险。

 (新三才记者金主综合)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here