生活百科 科学家找到关键的肥胖基因

科学家找到关键的肥胖基因

分享

 

【新三才综合整理】遗传学家今天表示,已找出迄今最关键的肥胖基因IRX3,未来有望研发针对IRX3的药物来遏止全球肥胖人口。

根据芝加哥大学University of Chicago官网新闻稿与法新社报导,缺少这种称作IRX3基因的老鼠,体重比一般老鼠少了近1/3。

人体也有相对应的基因,其功能或许可以解释为什么有些人比较容易胖。

研究团队领导人、芝加哥大学人类遗传学助理教授诺布瑞加Marcelo Nobrega说:「研究数据强烈显示,IRX3控制身体质量与调节身体组成。」

过去研究找出认为是肥胖基因FTO,不过诺布瑞加表示:「任何FTO与肥胖的关联似乎都是IRX3影响所致。」

诺布瑞加告诉法新社:「如今我们可以说,他们的方向错了。」

研究人员认为,IRX3可能藉由调节新陈代谢来影响体重。研究发表在「自然」(Nature)期刊。

诺布瑞加表示,最终的目标是要找出哪个细胞功用被IRX3改变,因此可以研发药物来阻断肥胖。

新三才记金主综合报导

 

(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here