生活百科 女性33岁后生育 更加健康...

女性33岁后生育 更加健康长寿

分享

 

【新三才综合报道】高龄妇女不利生育吗?美国波士顿大学长寿研究中心调查,女性在33岁后生育成为百岁人瑞的机率,是33岁前生育者的2倍;国内学者也以此分析台湾日治时期户籍数据库,得到相同的结论,40岁后生育的女性反而较20岁生育者长寿,鼓励女性勇敢怀孕。

成为百岁人瑞机率是33岁前生育者2倍
中央研究院社会所研究员杨文山昨日在台北市民政局举办的人口政策记者会上,发表「晚婚晚育与女性健康」研究。他说,现代女性晚婚、晚育的比例越来越高,尤其年纪越大越不想结婚、不敢生育,担心生育后子女的照顾问题。

杨文山表示,依美国波士顿大学长寿研究中心的百岁人瑞数据库研究,女性在33岁后生育成为百岁人瑞的机率,是33岁前生育者的2倍;另外在最新的瑞典、芬兰及美国研究中也显示,女性生育最后一胎的年龄,与晚年健康、长寿有正向关联。

高龄女性 对当妈妈更有信心
杨文山以此假设,进一步透过台湾日治时期户籍数据库的长期追踪生命史数据,分析3000多笔资料后也推演出类似发现,在当时医疗资源毫不发达的年代,晚生育理应面临更大的风险,但趣味发现,40岁后生育的女性,长寿比例反而较20岁前生育者高。

杨文山说,延缓生育的女性,有可能为了完成哺育子女的工作,自然延缓生理老化与死亡时间,代表年纪大不一定不利生育,晚生甚至可能寿命更长,高龄女性要对自己更有信心,「为母则强」。

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here