生活百科 夜越深梦越怪 生病易使人做...

夜越深梦越怪 生病易使人做恶梦

分享

 

【新三才综合报道】许多人一早醒来,往往为前一晚的奇怪梦境而困惑不已。据英国最新研究指出,随着夜越来越深,人睡得越久,梦境就会变得越稀奇古怪,并且越容易引起强烈情绪。此外,身体不适时,也容易出现怪梦甚至恶梦。

英国贝德福德郡大学University of Bedfordshire的研究团队找来16名受试者,让他们戴上头部与眼睑传感器以监测2晚的睡眠,每晚叫醒他们4次,询问梦境内容。隔天早上,研究人员再请受试者回想梦境内容,并讨论梦境与生活的关联。

结果指出,在睡眠初期阶段,梦境往往与当天遇见的人事物相关,例如看的电视节目或书籍。随着夜越来越深,生活事件会成为梦境的主要内容。

研究作者、认知心理学讲师马利诺斯基女士指出:「我们发现,夜越来越深,梦就越来越古怪。」而快要醒来之前的梦境,更是离奇到现实生活不可能发生,「例如野兽破坏你的后花园。」

马利诺斯基女士说:「人们觉得梦境不是他们造成的,因为那些梦往往非常奇怪,但这其实是探索自我的安全方式。」

另一方面,睡眠分为「快速动眼期」REM与「非快速动眼期」(又称「慢波睡眠」)2个阶段。后者是免疫系统修复与加强的时间。但哈佛大学神经病学副教授麦纳马拉说,生病让人更容易做怪梦或恶梦。

他表示:「当我们感染生病,不论有无发烧,人体需要更多的慢波睡眠,这样免疫系统才能对抗病毒。」但这会延后进入REM的时间,而REM是大脑处理情绪的时间,可能造成不快情绪增加,进而以清晰怪梦或恶梦的形式显现。

这篇研究刊登于最新一期的《做梦》Dreaming期刊。

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here