生活百科 喜极而泣之因

喜极而泣之因

分享

人喜极而泣反应是身体的一种平衡机制,有助于调节失控的情绪并维持心理健康。

在结婚、庆生等欢乐场合,往往有些人会高兴地哭泣,似乎呈现截然相反的反应。美国专家表 示,这种看似反常的反应,其实是身体的一种平衡机制,能帮助我们调节失控的情绪并维持心理健康。

据 英国《每日邮报》报导,美国耶鲁大学心理学家阿拉贡(Oriana Aragon)针对喜极而泣这个主题进行了一系列的研究。结果表明,人们可能会透过喜极而泣这样的反应来恢复情感上的平衡。当人们完全沉浸在强烈的正面情 绪中时,就有可能产生哭泣这种负面反应,而有这种反应的人能从强烈的情绪中更好地恢复过来。

如此以负面举动回应正面情感的例子包括:丈夫从战场回来与妻子团聚,妻子放声痛哭;看到可爱的小孩,忍不住捏其脸颊;棒球选手击出全垒打后跑回本垒,队友拍其背部示意等。

在这项研究中,研究人员透过部分情境测量参与者对可爱小孩和幸福团圆的回应情况。他们发现,对于正面消息表达负面反应的人,比较能迅速平复强烈的情感。而最可能在孩子的毕业典礼上哭泣的人,也最可能会捏可爱小孩的脸颊。

此外,研究人员也发现,强烈的负面情绪可能会引发正面的表情产生。举例来说,人们在困难和害怕的情况下,经常会发出不安的笑声,也有些极度忧伤的人嘴角会挂着微笑。

阿拉贡表示,这些新的发现或能解释生活中常见但难以理解的现象。

上述研究成果发表在《心理科学》(Psychological Science)期刊上。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here