生活百科 糾正錯誤水果保存法跟爛水果...

糾正錯誤水果保存法跟爛水果說拜拜

分享

香蕉只能放室溫?蘋果、水蜜桃一起塞冰箱? 你的習慣動作其實會讓水果壞得快。了解水果屬性,保存一點都不難。

打開朋友家冰箱的保鮮抽屜,裡頭裝滿蘋果、水梨、水蜜桃、木瓜等,有幾顆水蜜桃外皮已開始變色;冰箱旁的櫥架上,則擺著一串剩下幾支黃澄澄的香蕉,走近一看,發現有果蠅在四周飛舞……。

閨蜜一家都愛吃水果,在市場裡看到想吃的就買,但卻對於如何保存水果感到頭疼,常常水果還沒吃就爛掉,不僅浪費也不環保。以為對的水果保存法,其實有誤︰

●香蕉要在室溫存放,不能放冰箱嗎?

錯。香蕉熟了還是得放冰箱,雖然外皮會變黑,但不會影響果肉的甜美。要不然就像李媽媽家的熟香蕉,來不及吃完就引來惱人的小果蠅。

●蘋果、水蜜桃一起塞冰箱?

不可以。許多人習慣把水果全都保存在冰箱保鮮抽屜,若是錯把不同特性的水果放在一起,就會像李媽媽冰箱裡的水蜜桃一樣,開始熟透壞掉。

●草莓清洗過再冷藏,拿出來就可以吃,很方便。

不對。因為水分會使病菌微生物孳生,讓草莓容易發霉,不僅是草莓,所有的水果都一樣,要吃之前再清洗就好。

到底水果有哪些特性?哪些水果不能擺在一起?該如何正確保存?如何催熟?怎樣才不會讓水果還來不及吃就爛了?

冷藏前,先認識水果類型

台灣號稱水果王國,四季皆有水果,且種類繁多。在加入WTO後,開放進口國外水果,更讓許多水果不分季節來到。

水果雖然已從果樹上摘下,但它仍是有生命的個體,會呼吸、感冒、受傷,也會老化。有些水果會釋放「乙烯」,有些水果最怕冰箱吸收水氣而變乾,也有水果冷藏會受傷,該如何小心照顧它們呢?

擔任美國多項農產品推廣協會產品經理的洪添來指出,要學會保存水果,前提是要先分清楚它是「已熟型」還是「後熟型」。

「已熟型」水果指在採收時已經成熟,若未放入冰箱冷藏,很快就會過熟、爛掉的水果;「後熟型」水果是在採收時還未完全成熟,必須擺放在室溫環境一段時間繼續熟化。

1.需要冷藏的水果︰

葡萄、蘋果、蓮霧、芭樂、草莓、櫻桃、水梨、柑橘。不過,冰箱內溫度低、濕度也低,所以水果容易流失水分,許多人或許都有經驗,有些水果未包裝就放進冰箱或是冷藏太久,就會出現皺紋、乾枯萎縮。

在冷藏環境下容易流失水分的水果,包括梨、蓮霧、芭樂、櫻桃、龍眼等。

避免水分流失是冷藏保存關鍵。這類水果怕水分流失,但也需要呼吸,因此,可用紙張包覆後再放入塑膠袋,塑膠袋防止冰箱吸收水果水分,紙張則幫助吸收水分,避免水氣凝結孳生細菌、發霉。記得塑膠袋口只要稍微打結不需綁死,要維持透氣,別讓水果悶壞。

洪添來建議,如櫻桃易碰撞受傷又怕水分流失,可用真空保鮮盒盛裝,並避免裝太多櫻桃導致相互擠壓。

2.先放室溫幾天再冷藏的水果︰

水蜜桃、甜桃、香蕉、奇異果、楊桃、釋迦、甜柿、酪梨等。以水蜜桃、甜桃和蜜李等對溫度敏感的水果為例,未熟前的理想保存溫度在10~25.6℃,夏天得在室內陰涼處熟化,稍變軟後即可冷藏。

洪添來解釋,因為桃、李的危險溫度為1.7~10℃,而冰箱的冷藏溫度4℃,正在危險溫度範圍內,如果桃李未完全熟化前冷藏,會破壞水果組織、流失水分。

夏季高溫超過29℃以上,桃、李也會開始產生不規則熟化,同樣會受傷。

判斷熟成後冷藏是保存關鍵。後熟型水果需擺在室內陰涼處熟化,熟成後還是得冷藏,否則水果仍會過熟、壞掉;秋冬季節則可視室內溫度決定是否冷藏。

3.如何判斷水果以及熟透

以軟硬度可分辨桃李類、奇異果、釋迦、甜柿等水果的成熟度;香蕉、楊桃、酪梨等水果則以顏色判斷,通常由青轉黃後即算成熟,酪梨則會轉變為黑色。

以嬌嫩難照顧的後熟型水果水蜜桃為例,經營水果行30年的李進益分享一個小撇步,買回來需在室溫環境擺放2天左右,稍微變軟就可以放入冰箱冷藏,要吃之前 拿出來退冰2~3小時,吃起來的軟硬度就剛剛好。但水蜜桃也是怕冷藏會流失水分的水果,同樣需要以紙張及塑膠袋分層包裝,防止冰箱吸走水氣。

此外,熱帶水果也怕冷、容易感冒,如鳳梨、香蕉、芒果、木瓜等,若要成熟後冷藏,建議不超過兩天,並盡快食用。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章來源:網絡轉載)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here