生活百科 猫咪霸道狗狗傻茂 喝水就知...

猫咪霸道狗狗傻茂 喝水就知道

分享

 

【新三才综合报道】猫科动物较为敏捷,这个说法现在有了科学根据。网络热门影片证实「猫咪霸道,狗狗傻茂」的说法,至少在喝水这方面来说,确实如此。

路透社报导,根据昨天发表的研究,猫咪能够熟练地操纵水,利落地解渴,狗狗则是用牠们一贯大剌剌的方式,乱撞乱喷,把水溅得到处都是。

最新发现是依据之前针对猫咪喝水方式所做的研究为基础,以狗狗为研究对象,在美国物理学会American Physical Society旧金山会议上发表。猫和狗都不能像人一样缩紧脸颊来吸食,所以牠们究竟是怎么办到的,一直是个谜。

2010年,美国普林斯顿大学Princeton University和麻省理工学院MIT等学校的工程师,发现猫咪透过舔舐方式喝水。

基本上,猫科动物并非将舌头探到水里,而是用舌头碰触水面,以每秒1公尺速度拉起一条水柱,趁地心引力还没把水往下拉回前,再以每秒4次的速度,从水柱顶端闭上嘴巴,接着吞咽,再重复同样动作。

猫咪组研究成员和领导这次狗狗实验的维吉尼亚理工暨州立大学Virginia Technology生物力学工程师郑胜完说,狗狗的研究开始时,科学家本来以为狗狗会用跟猫咪类似的方法来喝水,结果不然。

首先,水槽下的镜头可以看到猫舌轻触水面,但狗舌却完全伸入水中。郑胜完说,狗狗「乱溅一通,但猫咪从来不会这样」。

再者,猫咪用最高相当于2倍地心引力的力量,藉由抬起舌头方式来制造水柱。狗狗则用相当于8倍地心引力的力量来喝水。

最后,猫咪只用舌尖触水,但有大面积狗舌触水,让狗狗成为邋遢的饮水者。更精确地说,狗舌能移动的水量跟体型呈正比,这就是为什么大块头圣伯纳犬总是能把厨房地板变成一片湖,娇小的腊肠狗可办不到。

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here