生活百科 日常養車怎樣省錢 勤檢查保...

日常養車怎樣省錢 勤檢查保養洗車(圖)

分享

現下,有車一族不斷添加,車子的耗費變成人們平常開支中很大的一有些,本期大討論:有哪些辦法、妙招能夠為我們節約用車本錢。

從大多數人養車本錢構造剖析,油耗占的比重最大,也是用車本錢中花費最高的有些。詳細開車怎麼節約油耗,過去許多有關轎車養護的文章中都有提到。比方啥緩加快,少踩剎車,盡量不超車,勤快換擋等等眾所周知的經歷,筆就不再逐個贅述了。我們如今要談的是大多數人還不曉得的節油辦法。

招數一:路口等候時間長盡量熄火

轎車發動機熄火我們都曉得,減低怠速油耗。大多數車大約3分鐘怠速就合1公里油耗,由此可見,紅燈時可根據詳細等候時間熄火節約油耗。當然,也不是所有等候紅燈時都要熄火,不然將會加重啟動馬達的擔負和電池的耗費。一般來說,30秒以下的等候時間不必熄火,超越30秒即能夠熄火。

筆者做過實驗,假如堅持做到較長期等候熄火,均勻油耗會下降7%擺布。由此可見,長期等候紅燈時熄火是節約油耗一個行之有效的辦法。

招數二:長距離下坡要帶擋滑行

在化油器年代,教練和老司機們總是勸誡我們,下坡空擋滑行雖然不安全,但的確能節約油耗。關於純機械式供油的化油器車型來說,該理論是徹底精確的;但關於電噴車型就徹底不是那麼回事了。

一個偶爾的時機,筆者有幸在4S店遇見奇瑞公司的發動機電噴體系工程師,特意請教了這個問題。據其介紹,電噴發動機在帶擋滑行時,假如速度快,甚至能夠做到零噴油狀況,也即是火花塞持續焚燒,噴油嘴不供油,活塞仍然在慣性作用下翻滾。這也解開了筆者心中的一個疑問:為何車載剎那間油耗外表在帶擋滑行時能夠顯現為零,而怠速油耗最低顯現為1.0以上。所以,盡量帶擋滑行,一來安全,二來更節約燃油。

招數三:注意合理深化養護

如今大多數轎車4S店都推出了附加事務,比方深化養護,能夠對進氣道和油路進行徹底清洗。深化養護需要特定的機器和清洗劑。清洗完後還需要修補診斷電腦監測調校一下數值。筆者是在修補廠做的深化養護,費用不是很高,比4S店廉價一半,師傅技能也還不錯。

假如真實不放心,也能夠到4S店進行深化養護,僅僅頻率不必過於頻頻,起碼跑上2萬公里以上再清洗清洗以後,車子加快更輕捷,油耗也將有所下降。

招數四:輪胎氣壓要合理

氣壓過低是輪胎的最大天敵,它不只會加重輪胎外緣(或胎肩)處胎面斑紋的磨損,還會發生過多的熱量,下降輪胎的運用壽命。此外,它還會因翻滾阻力添加而添加油耗使輪胎變軟,讓車輛較難行進。

而氣壓過高也對輪胎有害。太大的壓力,會致使胎面中間部位承當車輛的大有些分量,造成輪胎更快老化和磨損不均勻。任何不均勻磨損都會縮短輪胎的運用壽命。為了確保輪胎的精確適宜的氣壓,請查閱車輛運用手冊,或查看駕駛員側的門柱或手套箱內側。假如要採購新輪胎,必須向零售店問詢精確的氣壓值。起碼每隔一個月查看氣壓一次,並運用精確的胎壓表。合理的胎壓能夠削減衝突,在必定程度上也能節約能耗。

招數五:多快好省勤洗車

洗車有助於削減轎車油漆被酸雨或塵埃中的雜質腐蝕。有條件的話,一周洗兩次車;起碼一周堅持洗一次車。添加的洗車開支肯定會有所報答。洗車絕不是外表上用水沖刷就行了,還要對輪胎輪轂剎車裡邊進行高壓水槍沖刷。這樣能夠除掉碟剎上面的塵埃沙粒,減低剎車盤磨損,也能夠沖走輪轂上的附著物,防止其過早老化。

洗車不必啥特級貴賓式洗車,相同能洗好車。重點是要用高壓水槍好好地清洗一下外表。業內人士泄漏,再詳盡地洗車,用的洗車液也差不多,而車體自身也會再三變髒,還不如多洗幾回。打蠟的話,半年一次就行了,沒有必要月月打蠟,那樣太糟蹋。

招數六:奇妙養護省開支

空濾、聚散器片、剎車片這些東東,修車店是恨不得車主勤替換,這樣好掙錢。但實際上,車主自個徹底能夠加以判別,再決議是否替換:用空氣槍吹吹空濾,看上去還能運用就能夠持續運用;聚散只需不打滑,就沒有必要替換聚散器片;查看剎車片厚度,能到達需求,就不必替換新的。

假如雨刷作業時雜音較大,清洗風擋作用欠好,能夠用細砂紙加水打磨一下,不必頻頻替換;火花塞定期拿出來清洗一下,能夠恰當延伸運用壽命,也能節約不少費用。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here