生活百科 沾酒就脸红 罹癌风险飙50...

沾酒就脸红 罹癌风险飙50倍

分享

 

【新三才综合报道】黄汤下肚满脸潮红,这是酒精中之乙醛无法代谢所致。全台47%民众缺乏「乙醛去氢酶」,不但喝酒会脸红,饮酒过量罹患食道癌、头颈癌的风险是一般人50倍。

喝酒脸红不表示肝脏勇健,史丹佛大学高级研究员陈哲宏表示,酒精进入体内,乙醇去氢酶会将乙醇分解为乙醛,再生成乙醛去氢酶分解成醋酸,随尿液排出。一般来说,每百毫升血液中有10毫升酒精,一小时即可代谢,但体内缺乏乙醛去氢酶者,代谢速度慢,以致乙醛对身体伤害增加。

乙醛去氢酶缺乏常见于亚洲人,国际间甚至称乙醛去氢酶缺乏症是「亚洲喝酒脸红症」。陈哲宏发现,全球约56000万亚洲人缺乏乙醛去氢酶,亚裔族群缺乏率约30%,台湾人缺乏率全球最高,几乎每两人就有一人无法代谢乙醛,高于大陆35%、日本30%。

乙醛被世卫组织列为一级致癌物,陈哲宏说,过去口腔癌被认为与嚼槟榔的关系密切,但烟、酒中都有乙醛,若喝酒、抽烟,罹患口腔癌机率也会增加。

美国心脏医学会建议,男性每天两杯红酒、女性一杯,有助减少心血管疾病。陈哲宏不建议国人照办,他指出,缺乏乙醛去氢酶者长期过量饮酒,患食道癌、头颈癌机率是一般人50倍。

 

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here