生活百科 常做白日梦 让人更有创造力...

常做白日梦 让人更有创造力

分享

 

【新三才综合整理】当我们说一个人在做白日梦时,通常为贬义,不过神经学家却认为白日梦是让神经质的人较具有创造力的主因。研究证实,神经质的人较有创造力,解决问题的能力也较佳。神经学家帕金斯提出一项新理论,认为神游是神经质的人较有创意的主因。他研究神经质的人神游时的脑部状况时发现,前额叶皮质内侧的活动较剧烈,显示其实白日梦并非发呆,脑部仍在运作。

根据《时代杂志》报导,神经质的人容易对生活中日常事物感到焦虑,但对于一般人会忽略的事又特别敏感,许多伟大、有创造力的人物像美国知名导演伍迪‧艾伦或是英国首相丘吉尔都被认为有焦虑甚至有忧郁的问题。神经学家葛雷认为,这是因为神经质的人往往对威胁有很高的敏感度,让他们自动躲避危险,因此易从事分析性的工作,自然需要较多创意和解决问题的能力。

但帕金斯认为葛雷的分析过于简单,「为何怕避免伤害可以带来解决问题的能力呢?这也不能解释为何神经质的人往往更有创意。」因此他提出了新的理论发布在《认知科学趋势》期刊,他认为神经质的人更具创意的原因是来自于爱做白日梦。

帕金斯通过核磁共振成像扫描仪检查了受测者做白日梦时的脑部状况后发现,喜欢做白日梦的人们前额叶皮质内侧活动较剧烈,通常这是当脑部认为即将面对危险时的反应,而这就是神经质的人在做白日梦时的脑部活动情形。

一般人都知道,花愈长时间思考如何解决一个问题,就愈容易思考到好的解决方案,因此,透过神游,神经质的人会让问题在脑中不断浮现,自然有能想到较好的解决方案。帕金斯说,「这就是神经质人的好处和坏处,虽然过度敏感,但有很好的创造及解决问题的能力。」

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here