生活百科 遠離致命車禍! 教你 10...

遠離致命車禍! 教你 10 招防止駕駛打瞌睡(組圖)

分享

出門旅行、開長途車,最累的總是那位辛苦的司機,需要全神地駕駛好長一段時間,但途中真的免不了精神不濟的狀況,尤其是開在又平穩、又長的路上,很快的就會有睡意襲來,眼皮大概需要牙籤出馬才能撐得起來啊!為防止突發意外發生,現在就來教教大家 10 招小撇步來抵禦駕駛的疲累感,讓這趟路途安全又放心。

為防止突發意外發生,現在就來教教大家10招小撇步來抵禦駕駛的疲累感,讓這趟路途安全又放心

1. 睡眠充足駕駛們在開長途車的前一晚,睡眠一定要充足,睡覺時間也要比在平常時還要更長,確保身體及心靈是在一個精神奕奕的狀態下開車,提前預防疲累的窘境發生。

2. 輪流駕駛當駕駛疲累時,最好的方法就是可以輪流開車,一起分擔駕駛的工作,而另一位就可以稍稍休息一下,待駕駛累了之後再次換手,這方法真的挺有用!

3. 車上乘客開長途車的時候,最好車內有個乘客可以聊天是最好的情況,讓自己處在一個能一邊開車又一邊隨時與旁人講話的忙碌狀態,才不會讓自己閒置下來導致想睡覺。

4. 別讓乘客睡著千萬不要找個一上車就開始把座椅弄躺、呼呼大睡的乘客!駕駛必須要辛苦的開車,但卻看到一旁乘客整個睡死,心裡想必很不是滋味,不能一起聊天解除疲勞就算了,還可能昏睡的氣氛會連帶影響到駕駛,恐使駕駛也精神狀況不好。

5. 聆聽廣播/音樂假如車上沒乘客的話,不妨試試開個廣播或一些比較 High 的音樂保持清醒,但千萬不要選擇抒情歌來聽,否則只會睡得更快!另外,習慣在音樂的氛圍下睡覺的人,也在開車時不要用這招,不然後果會很慘烈啊!亦或者是撥電話給親朋好友,切記使用免持聽筒的方式,跟對方聊聊天的也方式也很好。

6. 改變駕駛方式如果只採用一貫的方式來開車,可能會讓這趟旅程覺得十分乏味,持續在相同的動作下也會讓人昏昏欲睡,所以最好的方法就是變換開車的方式,例如時而開快一點、時而開慢一點,在不同的速度中變換,

7. 開快一點雖說這點讓人有些存疑,速度太快很可能會導致意外發生、收到超速罰單,但是慢慢開又會讓駕駛覺得睏倦,因此若想要來提振一下精神,可以嘗試看看加速的感覺,也會讓駕駛更專心在開車上,不過一切還是以安全為中心。

8. 吃吃喝喝當下若是車上沒乘客、聽音樂也還是提不起勁的話,最好上路之前可以在車上準備一些咖啡、茶水、點心等,讓司機在疲累時,嘴巴有活動的感覺,且一旦食物吃進肚裡後,消化系統也會開始運作,整個人的精神會好很多。

10. 小睡一下如果覺得上述的方法都沒用的話,只剩下這一絕招啦!將車停在一個安全的地方,開始小睡一下,大約半小時或一小時,起床之後會重新恢復精神,千萬不要想著若是睡著會耽誤了時辰,適當的休息是避免致命車禍的一大方法!

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here