生活百科 水温比洗面重要 削弱肌肤「...

水温比洗面重要 削弱肌肤「保湿力」皱纹来报到

分享

 

【新三才综合报道】洗脸看似一件简单的事情,被其实它的背后却潜藏着许多小细节,只要不小心做错,就会使肌肤变得干燥,甚至还会削弱肌肤本身的「保湿力」,渐渐地引发各种肌肤问题上身。

过度清除油脂 无法留住保湿成分

洗脸简单来说就是利用水将附着在皮肤表层的脏污去除,但当水温过高时,就会带走肌肤过多油脂,出现缺水、干燥、发痒等问题,虽然脸部的油脂洗得越少,越容易有洗干净的感觉,但其实这是一种迷思,因为油脂是皮肤的保护伞,可避免皮肤直接曝露在外接受刺激,当油脂变少时处于紧绷的状态时,不仅无法锁住皮肤里的保湿成分外,还会增加皱纹的发生率,所以,提醒民众无论天气如何,都尽量不要用过热的水温来洗脸,反而要以偏凉的温水为佳。

没上妆也要卸妆?小心粉刺痘痘暴增

除了水温外,清洁产品也是皮肤健康的重要关键之一,不仅要针对肤质做挑选适合产品外,在卸妆方面也要多加留意,近年来,有许多研究发现空气中的悬浮粒子会堵塞毛孔、使粉刺恶化,导致皮肤出现敏感反应,所以,有越来越多人开始提倡没有上妆也要卸妆的观念。

先前的报导指出,除非脸上擦了含有润色效果的防晒产品,才需要卸妆,因为该类产品中含有色素以及矿物质,若没有使用卸妆来去除,恐会容易造成毛孔阻塞问题,但如果擦的是一般防晒霜,则不需要卸妆。至于脸上附着的脏空气,其实用一般的洗面奶就可以清洁干净,反倒使用油性卸妆品,若没有完全乳化,使脸上残留卸妆油,更容易增加粉刺、痘痘的形成。

洗脸4点要注意 以免增加皮肤负担

最后,再次提醒民众洗脸时,水温不宜过高,以偏凉的温水为佳、若没上妆无须卸妆,用清水洗即可、一天洗脸不宜超过两次、洗脸时避免过度摩擦,只要多加留意这4点,就不必担心洗脸洗出负担了。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here