生活百科 吃感冒藥再喝可樂會怎樣?(...

吃感冒藥再喝可樂會怎樣?(組圖)

分享

日常生活中常见的饮食禁忌,可能會在無形中毀掉健康

許多人喝飲料成癮,不愛平淡無奇的白開水,還有的人生病吃藥時,順手拿起飲料當茶配。如果你吃感冒藥用可樂送服,要小心發生化學反應,形成有害物質。日常生活中我們常在不自覺中犯了大忌,看似平常的飲食習慣,也會在無形中毀掉健康。

吃感冒藥別用可樂送服可樂每天喝,你一定這麼認為:只是一種飲料,哪會有什麼危害?可樂是一種碳酸飲料,一般的感冒西藥,基本上都含咖啡因、乙醯氨基酚(鹼性),這兩種成份可能與可樂中的碳酸(酸性)發生化學反應,形成有害物質。

咖啡因和可樂中的古柯鹼,會加重感冒藥中含有的布洛芬等對胃黏膜的刺激效用,甚至誘發胃出血、胃穿孔。所以不可同吃。

葡萄柚汁會加重或降低藥效另外,當你服藥時,喝葡萄柚汁也會造成不好影響。一杯200~300c.c的葡萄柚汁就會影響體內重要的藥品代謝作用及某些藥品的吸收。可能增加藥品的血中濃度,而發生副作用,或降低藥效。

常見用藥,如降血壓藥(如:Plendil)、降血脂藥(Lipitor)、腸胃藥(Prepulsid)、解焦慮劑(Sepirone)、抗癲癇藥(Tegretol)、免疫抑制劑(Neoral)及抗黴菌製劑(Sporanox)等,都會與葡萄柚汁產生交互作用,影響較大的藥物。

服用維生素C又吃蝦等於吃砒霜

台灣一名女學生晚上吃完宵夜後突然死亡,經檢驗後發現,女學生服用維生素C後,又吃了大量的蝦,導致中毒死亡。因為蝦等軟殼類食物含有大量濃度較高的五鉀砷(AS2O5)化合物。服用維生素C同時又吃蝦,由於化學作用,會使原來無毒的五鉀砷轉變為有毒的三鉀砷(AS2O3),這就是人們所稱的砒霜。

臨床上,急性砒霜中毒大約在30分至1小時便會出現症狀。典型砒霜中毒的臨床症狀,包括心血管衰竭、中樞神經抑制甚至猝死。砒霜有原漿毒作用,能麻痹毛細血管,抑制巰基酶的活性,並使肝臟脂變肝小葉中心壞死,心,肝,腎,腸充血,上皮細胞壞死,毛細血管擴張,而引起七竅出血,最後導致中毒而死亡。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here