生活百科 慢性睡眠不足 工作效率降低...

慢性睡眠不足 工作效率降低失误增加6倍

【新三才綜合報導】针对睡眠不足造成工作效率降低的议题,已有具体研究调查了睡眠时间与工作效率之间的关系。睡眠时间祇有4小时者,会呈现慢性的睡眠不足,但是当事人并不会特别感到睡意。睡眠时间8小时者,由于睡眠时间充足,所以与睡眠时间4小时的人相比、更不会感到睡意。

只睡4小时 工作效率会逐渐降低
有一个实验曾比较睡四小时者与睡8小时者两个群组,若进行相同作业产生的结果为何。实验中发现,八小时睡眠时间的人只出现2次错误,相对于此,4小时睡眠时间的人则出现11.2个失误,接近6倍的失误率。让受试者维持相同睡眠时间并持续调查,发现随着日子愈长,失误的次数也愈多。

从 这个实验可以看出,就算本人没有感觉到睡意,但是在睡眠不足的状态下,工作效率将会显著下降。也就是说,在睡眠不足的状态下勉强努力工作,是绝对得不到理 想的工作成果。原因就在于,睡眠不足无法让大脑做好完善的保养维护工作。研究证实:人必须睡眠充足,才能获得良好的工作成果。

 

(新三才記者金主綜合整理)
(責任編輯:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here