生活百科 「读心术」确有其事-美研究...

「读心术」确有其事-美研究证明人脑可直接传递讯号

 

【新三才綜合報導】透过观察衣物和鞋底,知道别人吃过什么、住在哪里甚至见过谁,这是小说里的福尔摩斯;经过缜密搜证和现代仪器的帮助,找出说谎的嫌疑犯,这是影集里的CSI。

不过,我们大可不必羡慕这些小说和电视里的主角,因为透视别人内心所想的能力,其实一直都存在。

美国华盛顿大学University of Washington的最新研究证实,人类有近似于心电感应的「读心」技能,能够透过脑部进行直接交流,让他人「读取」自己的想法,全文发表于《公共图书馆科学杂志》Public Library of Science One,PLoS One。

透过脑波与「光幻视」传递想法
研究团队令两名试验者戴上脑波仪器,分别隔离在两间空房中,相距1.6公里,并且要求他们戴上耳塞以阻绝任何声音提示。

受测者A的面前是张图片,受测者B则是收到20个与图片相关的是非题。接着,受测者B会把这些问题透过网络送到A的房间,而A的回答会直接链接到B的脑波仪器中,如果答案为「是」,受测者A的屏幕就会出现闪光,脑波器也会传送相对的电磁讯号,让受测者A收到「光幻视」。

问题结束之后,受测者A就会去猜对方看到什么图片,准确率达到72%
负责人斯托科Andrea Stocco说:「我们证明了大脑能够直接传递讯息的能力,现在只需要知道传递的方法是什么。」该团队在2013年的1项行为控制实验中,证明脑波可以透过因特网和相关仪器,控制他人大脑并且进行手部活动。

研究团队表示,他们的下一个目标是用脑波控制其他大脑的运作状态,给予警觉或放松的情绪提示。

 

(新三才記者金主綜合整理)
(責任編輯:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here