生活百科 不爱刮胡子男人 寿命短、易...

不爱刮胡子男人 寿命短、易中风

 

【新三才綜合報導】近年来,男性的平均寿命逐年下降,除了慢性病与癌症之外,最近还有研究指出,每天刮刮胡子的男性与不经常刮胡子的男性相比,罹患心脏病或是中风的机会是大大降低的,平均寿命也比较高。

男人不经常刮胡子,死亡率上升,为什么?美国传染病学期刊表示,这项为期20年的研究中,已有835人死亡。依结果论,非每日刮胡子的人有45%死亡,而至少每日刮一次胡子的人则有31%。原因在于,非每天刮胡子者吸烟者多、生活习惯差、对自己的健康与生活关心较少。目前虽无实证能解释为什么他们死亡率较高、中风者较多,但可从小细节看出来,许多疾病与生活习惯有关。

研究并指出,非每日刮胡子者大多未婚,而且多为蓝领阶级劳工,身材较矮小,而且易患心血管疾病。研究专家亚伯拉罕教授也表示,不常刮胡子者死亡率较高,可能是抽烟和一些社会因素所造成,但是也有小部分是受荷尔蒙或生理健康所致。

至于中风风险较高,专家则认为,可能是非每日刮胡子者、或是不常刮胡子者体内的血液循环较差,让脂肪在血管动脉中沉积的机率大增,造成心血管疾病或中风的机率提高。

但专家仍强调,此研究是针对日常行为来观察心血管疾病之间的关系,并非指所有非每日刮胡子者、或是不常刮胡子者的寿命较短或是较不健康,健康与寿命仍与健康、生活作息等行为相关。

 

(新三才記者金主綜合整理)
(責任編輯:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here