生活百科 潛伏於家電中的威脅:盲目節...

潛伏於家電中的威脅:盲目節儉危及生命(組圖)

節儉是美德,但盲目節儉往往就很容易得不償失。是編輯不食人間煙火,編輯也明白,節儉於很多人而言是值得被讚揚的習慣,但估計對更多的人而言,節儉只是一種生存方式罷了。例如說奉化的危樓為什麼還有人住?說到底不外乎是囊中空空,支付不起更好的生活而已。但只是圖個一時的節儉而忽視了能影響生命安全的威脅,這揀了芝麻丟了西瓜的事情聰明人都不會做。

儘管國家早在2011年1月1日頒布實施了《廢棄電器電子產品回收處理管理條例》,規定電視機、冰箱、洗衣機、空調以及個人電腦五類廢舊家電必須依法回收處理。但是依然有很多的舊家電經過翻新後流通到市場,這些舊家電不少是按廢品收上來後再組裝拼湊的,具有一定的安全隱患。

超齡家電在使用過程中產生的火災等使用隱患是屢見不鮮,對於目前大部分的消費者來說,家電的使用年限在他們眼裡恐怕沒有什麼概念,只有用了不能再用,修了不能再修以後,這款家電才會正式退休。

可是什麼時候才算是修到不能再修,能運行就行,還是說能安全運行?家電到底能用多少年?

——論家電的威脅潛伏期有多長。

冰箱的使用壽命在15年左右,作為家電另一個耗電大戶,如果冰箱在使用了10年以上的話,冰箱的耗電量就會達到之前的兩倍左右,所以對用戶來說是個很大的用電負擔,並且冰箱的冷凍能力和保鮮力都會極大的降低,影響我們的正常使用。

洗衣機的使用壽命一般在15年,在長期的使用後,洗衣機的內筒潔凈度以及甩干時的噪音表現,洗凈度等都會受到影響,並且在使用10年以後,洗衣機的耗電量也和冰箱一樣會直線上升,造成大量耗電。

電視的使用壽命一般在10年,電視在使用中最怕的就是潮和熱,在這種環境下使用電視,對電視的顯像管,顯示屏、色彩等方面都會有所影響,並且冷熱等情況都會加劇電視的老化,影響電視使用時壽命。

一般的空調產品使用壽命在10-12年。在常年累月的使用以後,空調就會出現噪音大、耗電量增加、製冷熱速度慢、遙控不靈光、出風口異味嚴重的情況,這樣間接的影響了了們的日常使用。所以在達到服役年齡後,用戶就要及時的更換,這樣才能保證我們用戶的正常使用。

室內機:細菌在長期的使用以後,如果室內機沒有及時清理,備著的濾網以及散熱片中會積壓大量的灰塵,不但吹出的空調風有著較大的異味,室內環境也會產生受到不同程度的污染。危害:細菌滋生、空氣混濁。

室外機:鬆動危險在長期使用以後,室外機由於在室外受風吹雨打等因素影響,很容易出現鬆動等情況,這樣就會間接的存在安全隱患。危害:易脫落、對路人威脅較大。

其實超齡家電另一大不利因素就是它的高耗電,長期使用以後家電的日常使用耗電量會急劇上升,加大家中電費開支。

所以,如果家中的電器已經有一定年份了,就不要讓它們繼續服役了,臨老了也得退休享享福了不是?

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here