生活百科 吃饱再逛街 因饥饿会增加购...

吃饱再逛街 因饥饿会增加购物欲望!

 

 

 

【新三才综合报道】11月11日是俗称的「光棍节」,从单身男女联谊的日子,逐渐演变成网络购物节,这天各大网站的营业额往往是最惊人的,但疯狂购物背后的真相,其实不只受心理因素影响,生理状态也占重要一环,近日,美国研究证实,人在饥饿状态下更容易产生购买行为。

饿肚子又瘦荷包 原来是贺尔蒙在搞鬼
以生物学的角度来说,当人体缺乏食物供给时,胃部就会分泌一种叫饥饿素Ghrelin的贺尔蒙,作用于大脑内额叶皮质,这个区域与动机和奖励相关,因此能促使人寻找食物,来满足身体的卡路里需求。

研 究人员解释,这个机制会产生「外溢效果」,让人类对食物以外的其他东西也充满渴望,欲望一旦被勾起,就会超出自己的预期,无论是食物还是其他行为,因此若 空着肚子去购物,很可能会花掉比计划中更多的钱;再者,饥饿与购物欲的关系是双向的,如果你最近正想买某种奢侈品,也有可能因此食量大增。

勿失心疯!检视购物3大警讯
另外,在日常生活里,你是否有过因为情绪低落,而不小心「手滑」买一堆东西的经验呢?最后不但没有改善心情,还多了懊恼,根据《优活》报导,疯狂的购物行为有3大特征,有助于自我分析与省思。

1)常常买到感觉失控了。
2)购买东西后,并不是为了要使用。
3)对于购买后的物品,失去了兴趣,反而感兴趣的却是疯狂的购买行为本身。

对此,精神科医师提醒,购物失控可能为病态,严重者需住院治疗,若有以上的情形发生,可以找专业人员谈谈,助于了解自己之外,也能学习到健康又适宜的方式来处理情绪。

 

 

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here