生活百科 下館子要掌握的14項點菜技...

下館子要掌握的14項點菜技巧(組圖)

分享

忙碌的現代人總想逃離充滿油煙的廚房,喜歡三五個朋友聚一起圖個熱鬧,所以下館子已成為了生活的常態。其實,“點菜”是一門大學問,如何能做到好吃、營養與價廉兼得呢?北京朝陽醫院副院長沈雁英教授、中國農業大學食品科學與營養工程學院范志紅副教授、中南大學湘雅醫院營養科李惠明教授教給大家14項點菜的“入門技術”。

1.最好少喝湯。

通常餐廳里的湯,每100毫升里就含有1.2—2克鹽。兩碗湯下肚,就可能吃下了5克鹽。

排骨湯、雞湯等肉類的湯,含有大量的脂肪和膽固醇。

如果一定要喝,最好選在飯前,這樣可減少食量,以免攝入額外的鹽。或者點豆腐湯、西紅柿雞蛋湯等家常湯。若是宴請,可以點銀耳羹等。

2.主食盡量提前上。

在飯桌上,“冷盤—熱菜—湯—主食”的上菜順序似乎成了固定模式,不少人直到酒足菜飽時才想起來要點主食。這樣會使人在最飢餓、食慾最強的時候吃進去大量動物性食品。所以早點吃主食,既能減輕胃腸的負擔,還能保護血脂,維持營養平衡。

如果喝酒的話,可在點菜時用其他澱粉類食物代替主食,比如點些含有蕎麥粉、莜麵等粗糧的冷盤,含有馬鈴薯、芋頭或者搭配了荷葉餅、玉米餅等主食的菜肴。

3.少點三道假“素菜”。

通常餐桌上剩下來的多是葷菜,蔬菜早被一搶而光。這是因為有些常點的素菜未必真素。其中,3道“素菜”最不健康:地三鮮、過油茄子、干煸豆角。

這三道菜都是洗過“油鍋澡”,雖然原料都是素的,但一過油,熱量比肉還高。因此,最好多點清淡的蔬菜,比如清炒空心菜、蒜茸拌茼蒿等。

4.清淡的菜原料更新鮮。

很多人到飯店願意點“下飯”的重口味菜,有時選對了食材卻忽略了做法。

其實,一桌有一兩個濃味菜肴即可,其餘應搭配口感清爽的菜,這樣不至於令味蕾過分疲憊。而且濃味烹調往往會遮蓋原料的不新鮮氣味和較為低劣的質感。

所以,吃魚最好選擇清蒸,蔬菜選擇涼拌或清炒,肉類選擇清燉,海鮮選擇白灼。

5.點菜不要太好“色”。

按常理來說,從後廚端出的肉菜,顏色應當並不漂亮。炒牛肉絲就是褐色的,炒豬裡脊肉絲就該是灰白色的,即便用醬油把肉染成紅色,也只能是紅褐的醬色。

而餐館在炒肉菜前,會對肉製品“潤色”,使用亞硝酸鹽這種發色劑,這樣炒出來的肉質鮮嫩,顏色也好看。所以那些看起來過於鮮艷的菜,還是少點為妙。

6.冷盤不該讓葷食唱“主角”。

很多人習慣性地點醬牛肉、千層脆耳等冷盤開胃。

其實,選一些清爽的素食冷盤,能平衡主菜油脂過多和蛋白質過剩的問題。像生拌、蘸醬類蔬菜,以及澱粉含量高的冷盤如蕨根粉、山藥等都是不錯的選擇。

這些清爽的食物可以保證一餐中的膳食纖維和鉀、鎂元素的攝入,還能避免蛋白質作為能量被浪費。

7.瀏覽菜單時,多留意四個做法:蒸、煮、燉、拌。

這樣的烹調方式不但能保住營養,脂肪含量和卡路里也低很多。

盡量少點含有油炸、香煎、或干鍋等字樣的菜。特別是干煸菜,傳統方法是用少量的油長時間煸制,但現在大部分餐館為了省事,直接用大量油來炸,不但使維生素損失殆盡,蛋白質、澱粉、脂肪等營養素也被破壞,甚至產生致癌物。

8.一人一菜。

一般來說,四個人吃飯,點3熱1涼就剛好,五人到七人點5熱1涼,八人以上按照人數減2的數量點,就應該足夠了。

對於不熟悉的菜肴,在點菜時應先問清菜量情況,避免吃得過飽。

9.太餓時別去飯店。

當你餓著肚子點菜時,你的眼睛會不顧及胃的承受範圍,最先盯上菜單里那些高油脂、高熱量的油膩食物。

所以去飯店前不如先吃點水果、幾塊蘇打餅乾或者喝一小杯酸奶墊一墊。

10.翻菜單別光看圖片。

看菜單時,不要只盯著菜品圖,也要多看看無圖的菜肴。因為附圖片的菜肴多是比較貴的肉菜,很可能和真正上桌的菜大相徑庭。如果菜單上標註了配料,更要多留意。

11.掃視“左鄰右舍”。

一進飯店,很多人急於找位子或翻菜單點菜。其實,此時最該做的是掃視左鄰右舍的桌面,觀察一下別人點了什麼、菜量大小、成色以及進食的程度,然後揀“出鏡率”比較高的菜式點,其性價比一定差不了,尤其對進一家陌生的餐廳吃飯很有幫助。此外,如果飯店人很多,且大多數桌子上的菜還沒上齊,就說明上菜速度不會很快。此時,你最好點一些冷盤,少點需要長時間烹制的菜肴,這樣可避免長時間等待。

12.越家常性價比越低。

很多中老年人下館子,喜歡點西紅柿炒雞蛋、醋熘土豆絲等家常菜,看似比較省錢,而實際上這些菜利潤空間最大。比如餐館裡12元一盤的醋熘土豆絲,大概需要用兩個中等大小的土豆,分量大概有1斤多,而目前土豆市價為2元/斤左右,算上食用油和調味料,一盤土豆絲的成本為2.5元左右。所以在餐館選擇中等價位的菜,性價比是最高的。

13.不要在餐館準備打烊15分鐘前進來就餐。

這時廚師已經很累,往往會草草做好你點的菜,菜品質量大打折扣。還有些餐館在打烊前,服務員已經開始“大掃除”,讓你在揚塵中結束這頓晚餐。

14.不要點菜單上沒有的菜。

幾乎所有餐館都不願意烹制菜單上沒有的菜。一是廚師對菜品的烹制方法不熟悉,二是食材肯定不會提前準備,加工方式沒準也與要求相差甚遠。所以最好點這個餐館的“看家菜”。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here