生活百科 孤独降低免疫力早死机率增加...

孤独降低免疫力早死机率增加15%

分享

 

 

【新三才综合报道】气 温骤降,刺骨寒风是否冻了你的心呢?随着科技日益进步,缩短人们之间距离,却因国人爱当低头族的陋习,让彼此变得更遥远,这个世界是否让你觉得不被了解, 而有淡淡哀伤?当心!失恋无罪,但孤独没办法万岁,恐怕还会早死。因为根据美国研究显示,孤独会降低人体免疫力,早逝机率竟高了15%。

CTRA基因抑制免疫系统 恐加重孤独感
美国《国家科学院学报》报导,此研究对象是50岁以上的人,他们发现,越孤独使CTRA基因更活跃,会抑制免疫系统发挥作用,而无法抵御病毒入侵,易引起一系列的疾病而增加早逝风险。

另外,孤独和CTRA基因活跃度之间会形成恶性循环,孤独会使CTRA基因更活跃,而CTRA基因更活跃会加剧孤独感。研究人员认为,这可能是因为免疫系统变化会使人更焦虑,降低积极性,进而更不愿意开展社交活动。

单身别哭哭 Smile五字诀助你幸福
为了成功阻挡寂寞的侵袭,台北市卫生局曾传授Smile五字诀,让国人不管单身还是有伴侣都能自在快活。

● S代表sleep/就是要好眠;民众可透过身心放松训练、睡眠行为调整,学习正确的助眠方法。

● M代表mobile/运动保持活力;调查显示,运动后心情会变好,可降低忧郁指数。

● I代表interact/沟通互动减压;学习人际沟通互动、增进倾听及与他人相处的技巧,能减少人际压力带来的负向影响。

● L代表love/爱、被爱与热心关怀;若有需要时,勇于求助于专业咨询,透过觉察与学习自己在爱情里如何爱人与被爱,来了解情感关系中的付出与接受,让幸福延续。

● E代表eat/安全健康与均衡饮食;学习如何饮食、BMI检测与管控及搭配简单有氧运动教学,让饮食更均衡、身体更健康。

 

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here