生活百科 孕妇常用不沾锅 孩子又矮又...

孕妇常用不沾锅 孩子又矮又笨

分享

【新三才综合报道】不沾锅涂层、防油防水餐盒或披萨盒都可能含全氟碳化合物。国家卫生研究院、台湾大学最新研究发现,孕妇体内全氟碳化合物,可能透过胎盘传给胎儿,影响孩子未来的身高与智力发展,妈妈怀孕期间体内相关物质每增加1倍,孩子长到8岁时,身高矮1.5公分、智商低2分,并可能降低学习成效。

国卫院研究员王淑丽从2001年起追踪430名孕妇及其胎儿,每3年分析一次血液与尿液,结果发现,妈妈怀孕期间体内全氟碳化合物浓度较高,孩子2、5、8、11岁时的身高以及智商,都低于其他人。

王淑丽解释,全氟碳化合物会透过胎盘传给孩子,影响到胎儿的甲状腺素浓度,进而影响未来认知功能、身高发展以及神经发育。以8岁孩童为例,高暴露者的平均身高,比低暴露者矮1.5公分。

而母亲怀孕时体内全氟碳化合物浓度每增加1倍,2到11岁孩子的智商,就会比国际标准智力测验平均常模少2分,包含语言、动作等方面都有影响,甚至具体影响到学习表现。

另外,台大医院临床副教授苏大成研究也发现,全氟碳化合物中的PFOS暴露量,与早期动脉硬化以及中年糖尿病都有关。苏大成说,2008-2011年追踪平均46岁的571名中年人发现,体内PFOS浓度每增加1倍,糖尿病风险多2.39倍。从年轻人健康状况也发现,血中全氟碳化合物浓度高者,颈动脉厚度增加,是早期动脉硬化指标之一,推测应为氧化压力增加,造成内皮细胞受损。

台大环境工程学研究所教授林郁真表示,环境中的全氟碳化合物多为半导体工厂排出,曾调查新竹科学园区旁客雅溪与北部基隆河吴郭鱼体内全氟碳化合物浓度,发现客雅溪吴郭鱼高1、200倍,在环境中的半衰期极长,达42-92年,应多重视。

食药署食品组长潘志宽说,会持续关注各国的法规与研究,必要时召开专家会议。

 

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here