生活百科 抽油煙機洗不乾淨,五分鐘教...

抽油煙機洗不乾淨,五分鐘教你清潔你的廚房!

分享

抽煙機怎麼清洗?分步驟清洗。

第1步:拔掉電源。取下抽油煙機的儲油盒,倒出盒內的油污、並將儲油盒清洗乾淨。

抽油煙機儲油盒清洗方法:

若發現集油杯中已有6分滿,便要著手清除,將存積的廢油倒掉,將集油杯浸泡在溫水及清潔劑中3分鐘後,用抹布便可輕鬆抹凈。

建議:可在儲油盒上套上一個小塑料袋,或者貼一層保鮮膜,或者放一個小一號一次性油盒,下次清理時,只要把塑料袋或保鮮膜,或者一次性油盒丟棄,清理起來會更方便輕鬆。

第2步:擰開抽油煙機網罩上的螺釘,取下過濾網並清洗乾淨。

過濾網清洗方法:

方法1:取下過濾網,浸泡在加有專用清潔劑的溫水中,靜置約10分鐘後,用抹布擦拭,將油污輕輕擦去,若仍有頑固的焦油黏附,可用牙刷蘸取一點強油污清潔劑再輕輕刷洗,並以清水清洗乾淨。

方法2:先往網罩上放一張報紙,再往網罩上噴射洗滌劑,靜置兩三分鐘後,用這張報紙來擦,又快又乾淨。

第3步:往油煙機內部的煙道周圍噴射洗滌劑。洗滌劑可事先用洗潔精和溫水兌換好,也可在超市買去污力強的廚房洗滌劑(如油煙凈等)。噴射兩三分鐘後,插上電源,讓油煙機內的電機運轉。這時,可見油污及髒水一道流出。重複噴洗直至流出的髒水變清為止,視積垢程度,一般沖洗3遍可乾淨。

抽油煙機扇葉清洗方法:

將專用清潔劑噴在扇葉上,靜置3分鐘,將一鍋水煮至沸騰,並使水蒸氣對準抽油煙口,接著打開抽油煙機,利用離心力原理,使殘存在扇葉上的油污隨著流入集油杯中,關掉開關,拿乾淨抹布擦拭,扇葉立即清潔乾淨。

第4步:用硬類薄片刮煙道外圍凝固的油污(該環節最要注意的是:煙道外有一層鍍層,因此,不能用太尖利的薄片來擦拭,也不能用鋼絲球等來擦拭)。

第5步:用抹布、報紙沾洗滌劑清潔煙道外部,直至上面的油污基本清潔乾淨。

第6步:把洗好的網罩、儲油盒等安裝上去,即完成了清洗。

抽油煙機清洗方法大全:

1、高壓鍋蒸汽沖洗法。把高壓鍋內冷水燒沸,待有蒸汽不斷排出時取下限壓閥,打開抽油煙機,將蒸汽水柱對準旋轉扇葉,由於高熱水蒸汽不斷沖入扇葉等部件,油污水就會循道流入廢油杯裡,直到油杯裡沒有油為止。

2、洗潔精、食醋浸泡法。將抽油煙面葉輪拆下,浸泡在用3—5滴洗潔精和50亳升食醋混合的一盆溫水中,浸泡10–20分鐘後,再用乾淨的抹布擦洗。外殼及其它部件也用此溶液清洗。此法對人的皮膚無損傷,對器件無腐蝕,清洗後表面仍保持原有光澤。

3、肥皂液表面塗抹法。將肥皂製成糊狀,然後塗抹在葉輪等器件表面,抽油煙機用過一段時間後,拆下葉輪等器件,用抹布一擦,油污就掉了。

4、開啟抽油煙機法。開啟抽油煙機,將去污劑噴在扇葉及內壁上,利用機器轉動時的離心力,先將軟化的油污甩除,再將內壁拭凈。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here