生活百科 六個行車技巧可能救你一命

六個行車技巧可能救你一命

分享

在汽車如此普及的今天,車禍是意外身亡最常見的原因之一。朋友們請謹記安全第一。這裡介紹一些每個人都應該知道的行車小技巧,雖然大部分人都不知道。

從你的鏡子中,不應該看見自己的車

這是一件幾乎不用花任何精力就可以做對的事情,可是幾乎所有人都做錯了。很多人都知道,兩側的後視鏡有一個看不到的“盲點”,為此人們發明了各種高貴冷豔的雷達。其實,只要正確調整後視鏡就可以了。將你的後視鏡往外轉,一直到從鏡子裡完全看不見你自己的車為止。這樣,側後視鏡的視野與內後視鏡不會有交疊,所有後方開來的車都會始終保持出現在你的三個後視鏡中的一個的圖像裡。

注意看路及周圍的車,比看路標更重要

在沒有路標告訴你前方的路況/轉彎/路口等等的時候,你往往會更小心地注意周圍的車。而路標原本就是為了提醒你讓你更小心。如果為了專心看路標反而分了神不注意周圍車輛,或者盲目跟從路標,都是非常危險的。 比如,看見綠燈就不再注意兩側,閉上眼睛往前衝或者下雨天的時候,明明應該慢慢開,可是看見路標上的最高限速值,就一定要加速跑到最高允許的速度。這些都是盲目跟隨路標而忽略了常識。 荷蘭小城Drachten做了一個實驗,取消了城內20個十字路口的所有指示燈和路標。結果表明,一個每年都要意外死亡2到4人的路口,在接下來的6年內都沒有傷亡。另一個在過去4年內有過36起意外的路口,在接下來的2年內只有2起意外。當不再機械地跟從指示時,駕駛員們才會負起更多責任,關注周圍的車輛。 這不是叫你無視信號燈和路標,而是叫你不要依賴於它們。如果你在十字路口和一輛大貨車撞上了,那你開過去的時候是紅燈還是綠燈在天堂都不重要了。

行車時聽歌會降低你的反應

以色列的一個研究表明,開車時不聽音樂的人們,在路途上出現狀況的時候心跳會迅速升高;而無論聽何種節奏的音樂,人們的心跳都保持不變。這說明,不聽音樂的人們的注意力更加集中於行車之上,能對路途中的狀況作出及時反應。 另外,行車時聽節奏快的音樂(每分鐘120-140拍,夜店歌大部分是這個節奏)的人比聽慢節奏音樂的人更容易闖紅燈,他們出車禍的機率是聽慢節奏歌的人的兩倍。

時刻打開頭燈

無論是白天還是夜晚,亮一點顯然都比暗一點更容易被發現。研究表明,打開頭燈會使你遇上車禍的幾率減少32%。 補充:晚上會車時請記得關掉遠光燈,只開近光燈。當其他車輛看見你車燈的光時,他們就不太可能插到你的車前面去。這對行人和自行車同樣適用。在加拿大、瑞典和芬蘭,所有的新車都被要求必須有能在白天打開車燈的自動開關。如果你的車比較舊,就努力一下手動開關吧。為了安全,是值得的。

如果不常用手煞,它會失靈的

手煞又叫緊急煞,顧名思義,當你的煞車被敵方間諜弄壞以後,可以在緊急中使用手煞。與煞車的液體機械不同,手煞是利用鋼纜把你的車停住。而鋼纜的問題在於,它會生鏽腐蝕,尤其如果長時間不用的話,會導致鋼纜斷裂。

爆胎的時候不要急煞車

爆胎的時候踩煞車很容易翻車,尤其如果爆的是後胎。後車胎比前車胎更容易爆,因為前車胎磨損得更快,人們也換得更勤。 爆胎的時候你需要做的是:輕踩油門。穩穩地慢慢地踩油門幾秒,這樣能夠讓你重新控制住你的車。儘量保持車走直線。一個爆掉的車胎就好像一個錨,如果你踩煞車,這個錨就會以你原本的車速拽著你的車。而如果你猛踩煞車就更糟了,就好像一隻小船把它的錨全速拋進海底。 所以,給汽車足夠的速度來控制住它,然後腳輕輕離開油門,往爆胎的那個方向轉彎。最終爆掉的車胎會帶你的車慢慢停下的。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here