生活百科 入秋 家中冷氣全面健檢的最...

入秋 家中冷氣全面健檢的最佳時機

分享

定期為家中冷氣做清潔與保養,才能延長它的使用年限,省電又省錢

時序進入秋季,忙了一個夏天的冷氣機,終於可以喘口氣。但是你知道嗎,秋天是保養冷氣的最佳時機!冷氣達人建議,千萬別等到冷氣不冷才來“掛急診”,這樣反而會花大錢,而且更耗電。

大多數的家庭主婦或主夫,平日很少關心冷氣機的運作或內部構造,只有在覺得很熱時拿起遙控器,對準了按下去。當天氣慢慢變涼,冷氣機就成了家中看不見的擺設,內部的污垢如果沒有及時清除,等到明年再度開機時,很可能就發現它不涼了!

南港高工冷凍空調科主任林謙育累積二十年與冷氣機相處的經驗,提供六大保養撇步:

1.秋季請空調專業師傅到府檢查與保養,不用排隊省錢又省力。

空調設備是要定期檢查與保養的,到了秋天需要安裝冷氣的人已經不多,師傅的檔期比較好約,可以更從容仔細的檢查。同時因為台灣的氣候型態,有些家庭在十月底前還會使用冷氣,正好可以檢驗一下保養的效果如何,如果等到冬天再做,天氣太冷,也就感覺不出是否有成效了。

2.依使用頻率與周遭空氣品質評估,平均三、四年保養ㄧ次為宜。

何時該保養?絕不是等到“病入膏肓”時才找師傅急救,這是錯誤的,室內機運轉久了,內部的鰭片與風鼓(都在濾網背後)會變髒,進而噪音也會變大。可以試著用肉眼看看,機器內部是否已積了厚厚一層污垢?如果看不清楚,也可以手電筒照照看,若是冷氣裝設的位置較不易檢視,建議找專業人員來評估。

多久保養一次?因為各家使用的頻率和空氣品質不同,一般家庭非營業場所的話,三、四年保養ㄧ次是可以的。

3.用吸塵器或刷子都不夠徹底,要出動專用清洗劑才行。

坊間傳說自己DIY可用吸塵器或刷子來清潔內部,但這也是不對的,專用清洗劑會比較適合。只是一般人要操作不大容易,有時反而會弄壞機器,如果沒把握,最好還是請專業人員來做。

4.濾網每周洗一次,入冬前送風運轉三小時保持內部乾燥。

夏季經常使用期間,濾網應每周水洗一次,這樣才能有效阻絕臟污,降低機器本身的負荷。清洗要訣是從濾網的背後(凹面)沖水,正面則由上而下沖洗,洗完後在室內陰乾,絕不可日照否則會變形。

保持冷氣內部的乾燥也很重要,如果確定很長一段時間不使用,可以開送風運轉三小時,避免水氣殘留在裡面,降低冷氣的壽命。

5.室外機也需要保養,但不可自己用水柱沖洗

室外機每天在外頭風吹日晒,也需定時保養,可以和室內機一併請專業師傅評估。坊間傳說直接用強力水柱沖洗室外機,這是錯誤的,可能會害馬達附著水份而壞掉,甚至有漏電的危險,不可不慎。

6.保養不一定要找所謂的“原廠師傅”,但可要求具專業證照人士。

因為台灣的人才技術訓練很紮實,對各個不同品牌都有一定的了解,因此保養師傅並不需要找原廠,不妨在社區內的冷氣行多加比較,也可要求出示品牌經銷商或國家級證照,平均來說內外機的保養價位會落在一組三千元左右,貨比三家不吃虧。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here