生活百科 秋吃柿子潤肺化痰 注意這五...

秋吃柿子潤肺化痰 注意這五大事項

分享

秋季正是柿子上市的季節,味甜汁美的柿子簡直讓人食指大動。吃柿子的好處有很多,但是搭配什麼吃也有注意事項,這些你可要提前了解哦。

秋季吃柿子潤肺化痰、清熱生津

柿子是人們比較喜歡食用的果品,甜膩可口,營養豐富,不少人還喜歡在冬季吃凍柿子,別有味道。柿子營養價值很高,所含維生素和糖分比一般水果高1-2倍左右。假如一個人一天吃1個柿子,所攝取的維生素C基本上就能滿足一天需要量的一半。所以,吃些柿子對人體健康是很有益的。中醫認為其甘寒微澀,歸肺脾胃大腸經。具有潤肺化痰、清熱生津、澀腸止痢、健脾益胃,生津潤腸、涼血止血等多種功效。含有豐富的胡蘿蔔素、核黃素、維生素等微量元素。

柿子富含果膠,它是一種水溶性的膳食纖維,有良好的潤腸通便作用,對於糾正便秘,保持腸道正常菌群生長等有很好的作用。體力勞動者多吃大柿子:它有消炎和消腫的作用,能改善血液循環,促進肌腱炎症和外傷的康復。柿子的招牌營養素十分豐富,與蘋果相比,除了鋅和銅的含量蘋果高於柿子外,其他成分均是柿子佔優。外國俗語云“一日一蘋果,醫生遠離我。”但是,要論預防心臟血管硬化,柿子的功效遠大於蘋果,堪稱有益心臟健康的水果王。

成熟的柿子中含有15%的碳水化合物,豐富的膳食纖維,鈣、磷等礦物元素和胡蘿蔔素等多種維生素。柿子色澤鮮艷、柔軟多汁、香甜可口、老少喜食。柿子既可以生吃,也可加工成柿餅、柿糕,還可以用來釀酒、制醋等。柿子不但營養豐富,而且有較高的藥用價值。柿子對於預防心血管硬化具有非常給力的效果。新鮮柿子含碘很高,能夠防治地方性甲狀腺腫大。柿蒡、柿葉都是很有價值的藥材。

秋季吃柿子五大注意事項

1、不要空腹吃

因柿子含有較多的鞣酸及果膠,在空腹情況下它們會在胃酸的作用下形成大小不等的硬塊,如果這些硬塊不能通過幽門到達小腸,就會滯留在胃中形成胃柿石。如果胃柿石無法自然被排出,那麼就會造成消化道梗阻,出現上腹部劇烈疼痛、嘔吐、甚至嘔血等癥狀。

2、不要吃柿皮

柿子中的鞣酸絕大多數集中在皮中,在柿子脫澀時,不可能將其中的鞣酸全部脫盡,如果連皮一起吃更容易形成胃結石。

3、要合理搭配

中醫學中,螃蟹與柿子都屬寒性食物,故最好不要同食。從現代醫學的角度來看,含高蛋白的蟹、魚、蝦在鞣酸的作用下,很易凝固成塊,即胃柿石。同時,酒後不宜吃柿子,否則會影響消化,久之造成腸道梗阻。

4、要因人而宜

柿子中因含10.8%的糖類,且大多是簡單的雙糖和單糖,因此吃後很易被吸收,使血糖升高。對於糖尿病人而言,尤其是血糖控制不佳者更是有害的。此外,脾胃泄瀉、便溏、體弱多病、產後、外感風寒者忌食;患有慢性胃炎、排空延緩、消化不良等胃動力功能低下者、胃大部切除術後不宜食。

5、要適可而止

柿子中的鞣酸能與食物中的鈣、鋅、鎂、鐵等礦物質形成不能被人體吸收的化合物,使這些營養素不能被利用,故而多吃柿子容易導致這些礦物質缺乏。又因為柿子中含糖較多,所以人們吃柿子比吃同樣數量的蘋果、生梨更有飽腹感,從而會影響食慾,並減少正餐的攝入。一般認為,在不空腹的情況下,每次吃柿子不超過200克為宜。

柿子不宜與哪些食物同吃

1、柿子和海帶同食,導致胃腸道不適

富含鈣離子海帶和鞣酸量多的柿子一起食用,海帶中的鈣離子可與柿子的鞣酸結合,生成不溶性的結合物,容易影響某些營養成分的消化吸收,導致胃腸道不適。

2、柿子和酒同食,造成腸道梗阻

柿子性寒,而酒味辛微苦,性大熱有毒。

酒類入胃刺激腸道分泌增多,柿中鞣酸與胃相遇,又形成稠黏狀物質,易與纖維素絞結成團,形成凝塊,既難於消化又不易排出,久之造成腸道梗阻。

3、柿子和鵝肉同食,嚴重者會導致死亡

鵝肉是全價蛋白質,優質蛋白質。蛋白質與柿中鞣酸相遇,易凝結咸鞣酸蛋白,聚於腸胃中,嚴重者會導致死亡。

4、柿子和螃蟹同食,出現嘔吐、腹脹、腹瀉等食物中毒現象

柿、蟹皆為寒性,二者同食,寒涼傷脾胃。

螃蟹體內含有豐富的蛋白質,吃柿子時吃螃蟹,螃蟹里的蛋白質與柿子中的鞣酸相遇,可在人的胃中發生凝固,變成不易消化吸收的團塊,出現腹痛、嘔吐或腹瀉等癥狀。

5、柿子和章魚同食,損腸胃易致腹瀉

章魚氣味甘,咸寒,無毒,其藥性冷而不泄,可養血益氣。柿子甘澀性寒,屬寒冷藥性,所以二物不宜同食,否則有損腸胃易致腹瀉。

6、柿子和酸性菜同食,可能導致胃石症

吃過柿子後,請不要多飲酸性菜湯或飲過多的水。

因吃了酸菜,人的胃裡會產生大量鹽酸,會與柿子在胃裡產生的胃酸發生作用產生沉澱,沉澱物積在一起,會形成不溶於水的結塊,從而形成胃石症。

7、柿子和甘薯同食,易得胃柿石,重則造成胃穿孔危及生命

甘薯含澱粉較多,吃後人的胃裡會產生大量胃酸,如果再吃上些柿子,柿子在胃酸的作用下產生沉澱。

沉澱物積結在一起,會形成不溶於水的結塊,既難於消化,又不易排出,人就容易得胃柿石,嚴重者造成胃穿孔危及生命。

雖然柿子的飲食注意事項有很多,不過只要學會健康飲食,還是益處多多。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here