生活百科 用紙在陽台上種菜(組圖)

用紙在陽台上種菜(組圖)

分享

最近紅爆朋友圈的用A4紙種菜的張桂琴,讓大家知道了可以用紙在陽台上種菜。今天生活妙招網小編就把她的操作步驟分享了過來,一起來看看吧!

從那段廣為流傳的視頻里可以看到,張阿姨在陽台上主要是種芽苗菜類,就是用各種穀類、豆類、樹類的種子來培育可食用的“芽菜”,它們也被稱為活體蔬菜。平時,她就把菜盤放在立體架上,整齊又美觀。

這一類型的蔬菜對環境要求不高、容易成活,因而張阿姨的陽台種菜方案相當便捷,只要準備簡單的工具,人人皆可上手。

只需這樣做,就可吃上放心菜啦!

1.準備工具:一個帶孔眼的托盤,一張紙(廚房用紙或A4紙),一把噴壺,一把種子。

2.先將一張A4紙平鋪在托盤裡,用噴壺撒上水,然後將浸泡過的種子鋪在紙上,將它們輕搖至平整、均勻狀態;最後在種子上再鋪一張A4紙,用噴壺撒上水。

3.每天澆2—3次水(若上面一層的紙干透了,需要揭開紙噴水)。

4.種子浸泡充分的情況下,約10天後,鬱鬱蔥蔥芽苗就可以吃啦!

PS:下面的紙張是為了種子紮根用的,上面的紙張是為了鎖住下面的水分。干豌豆需浸泡24小時,小麥需浸泡16小時。

張阿姨常種的菜有:香椿芽苗菜、蕎麥芽苗菜、苜蓿芽苗菜、花椒芽苗菜、葵花籽芽苗菜、蘿蔔芽苗菜、龍鬚豆芽苗菜、花生芽苗菜、蠶豆芽苗菜等等,你可以作為參考哦。食用時,主要採用芽苗菜的下胚軸部分。

在陽台種菜,到底該選哪些菜?

在小編看來,芽苗菜雖然方便易種,但菜品相對單一,只能滿足家庭用菜的一小部分需求。想獲取更多放心蔬菜,還是要依賴花盆或其它種植載體。

種植方案介紹了不少,也該聊些更具體的了:如果真的在家種菜,哪些菜更適合種在陽台上,不同朝向的陽台又該怎麼挑?

在陽台種菜,它們更合適

周期短的速生蔬菜:小油菜、青蒜、芽苗菜、芥菜、青江菜、油麥菜

收穫期長的蔬菜:西紅柿、辣椒、韭菜、芫荽、香菜、蔥

節省空間的蔬菜:胡蘿蔔、蘿蔔、萵苣、蔥、姜、香菜

易於栽種的蔬菜:苦瓜、胡蘿蔔、姜、蔥、生菜、小白菜

不易生蟲子的蔬菜:蔥、韭菜、番薯葉、人蔘草、蘆薈、角菜

俗話說,對症下藥,難題不難。用在種菜上亦為同理,根據自家陽台的環境,如陽台朝向、封閉情況,來選擇合適的菜品,你會更快吃到放心菜呦~

❶朝南陽台——全日照陽光充足、通風良好,是最理想的種菜陽台。

幾乎所有蔬菜都是在全日照條件下生長最好,因此一般蔬菜一年四季均可在朝南的陽台上種植,如黃瓜、苦瓜、西紅柿、菜豆、金針菜、番杏、芥菜、西葫蘆、青椒、萵苣、韭菜等。

蓮藕、荸薺、菱角等水生蔬菜也適宜在朝南的陽台種植。冬季搭起簡易保溫設備,也可以給冬季生產蔬菜創造一個良好的環境。

❷朝東、朝西陽台——半日照,適宜種植喜光耐陰蔬菜,如洋蔥、油麥菜、小油菜、韭菜、絲瓜、香菜、蘿蔔等。

但朝西陽台夏季西晒時溫度較高,使某些蔬菜產生日燒,輕者落葉,重者死亡,因此最好在陽台角隅栽植蔓性耐高溫的蔬菜。

❸朝北陽台——全天幾乎沒有日照,蔬菜的選擇範圍也最小。應選擇耐陰的蔬菜,如萵苣、韭菜、蘆筍、香椿、蒲公英空心菜、木耳菜等。在夏季,對後面樓層反射過來的強光及輻射光也要設法防禦。

除了考慮陽台環境,若根據季節選擇適合種植的蔬菜,它們會更美味~

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here