生活百科 開車必懂的儀錶盤圖標(組圖...

開車必懂的儀錶盤圖標(組圖)

分享

對於拿到駕照不久的小夥伴來說,汽車儀錶盤上各種各樣警示圖標就像是外星文,一片眼花繚亂的。但實際上,這些圖標對於我們日常行車卻起着十分重要的作用,看懂這些圖標所代表的含義,可以幫助我們及時發現車輛存在的故障,及早修復從而保證行車安全。對於一些日常行車中比較重要、與我們密切相關的圖標,我們必須要弄懂它,下面我們就來看看這些圖標分別代表什麼。

體驗讀圖模式

●發動機自檢提示燈

在每次着車啟動車輛之後,在儀錶盤中間會有一大堆圖標出現,幾秒後會自動熄滅。這個過程就是汽車的自檢過程。當自檢完後,對應的圖標便會熄滅,而存在故障的圖標會繼續亮着,提示駕駛員注意。

發動機自檢提示燈在每次啟動汽車後都會亮起,表示發動機正在進行自檢。當自檢完畢後,若沒發現發動機存在故障,圖標就會消失(整個自檢過程維持幾秒時間);若該圖標持續沒有熄滅,則說明車輛的發動機存在故障,這時最好前往4S店做進一步的檢測。

●機油壓力指示燈

相比手剎指示燈,機油壓力指示燈更容易讓人記住,儀錶盤上一個類似於“水壺”形狀的圖標就是機油壓力指示燈(也因為其獨特的造型,所以我從第一次開始學車就記住它了)。機油壓力指示燈用於表明機油壓力是否正常,若機油壓力出現異常其便會點亮。

與發動機自檢指示燈一樣,車輛啟動時,機油壓力指示燈也會點亮。若機油壓力正常,其隨後也跟着熄滅。若機油壓力存在異常,其便會一直點亮。這時應該為車子做進一步檢查以排查故障。

●加油指示燈

加油指示燈是用來提醒車輛駕駛員及時為車輛添加燃油,當燃油不足時,加油指示燈亮黃燈;當燃油極度不足時,加油指示燈亮紅燈。不過也有些車型是一直亮黃燈的,那些習慣等到亮紅燈才加油的司機就要注意啦。

一般情況下,當加油指示燈亮黃燈時,最好儘快為車輛添加燃油,不要等到亮紅燈時才加。這主要是處於對油泵的保護考慮,目前多數汽油油泵都需要侵泡在燃油裏面用於散熱,倘若燃油不足,油泵的散熱效果明顯下降,從而會加速油泵的損壞。

●冷卻液溫度指示燈

與機油壓力指示燈一樣,冷卻液溫度指示燈也因為其獨特的造型,在我第一次學車時便記住了;溫度計式的造型也很直觀。

顧名思義,冷卻液溫度指示燈就是用以表示冷卻液溫度,正常狀態下它是熄滅的,若冷卻液溫度過高或過低其將會點亮。

●手剎指示燈

記得我當時學車的時候,有一次教練不在旁邊,我跟其它幾位學員自行開車在教練車場亂兜(掛一檔,油門被教練用一個瓶子擋住踩不了),然後就發現有一個指示燈一直亮着,大家都覺得很奇怪怎麼有一盞燈一直亮着,但又不知道哪裡出問題;後來才知道原來那個就是手剎指示燈。

對於新手來說,手剎也是經常被忽略的地方;常常不是停車忘記拉手剎就是啟動忘記放手剎(想必很多童鞋當初因為手剎沒少被教練罵過);好在解決手剎指示燈並不難,一般情況下若發現車輛啟動後手剎指示燈亮着,只需檢查下是否已經放下手剎或者手剎是否已放到底,否則有可能是其它原因導致異常(例如:剎車油過少)。

●車外燈光指示

汽車燈光在日常用車中扮演着非常重要的角色,夜晚開車那不用說,必須開啟車燈;在一些大雨、霧燈或者進隧道的時候,也需要用到燈光。

或許是鑒於車外燈光的重要性,汽車也將車外燈光是否開啟實時的顯示在車內儀錶盤上,知道各自的符號對於我們日常行車來說非常重要。特別是遠光燈,可以防止在不知情的情況下誤開啟了遠光燈。

●安全帶未系提示燈

安全帶未系提示燈用以提醒車內乘客繫上安全帶,當檢測到車內某座位上有乘客,而乘客沒有系安全帶時,安全帶未系提示燈便會點亮,直至乘客繫上安全帶或者離開座位其才熄滅。

安全帶未系提示燈的圖標也很直觀就可以看出來,將它列入新手開車必懂的汽車儀錶盤圖標單上,主要是因為安全帶在乘車安全中的重要性。關於未系安全帶出事的事件已經報道過不少了,大家一定要養成上車系安全帶的良好習慣。

關於沒系安全帶可能帶來的嚴重後果,感興趣的網友可點擊下面圖片查看:

●胎壓報警燈

現在大多數車型都配備有胎壓監測系統,用以時刻監測車輛輪胎壓力是否正常。當車輛的輪胎胎壓出現問題時,胎壓報警燈便會點亮。

若胎壓報警燈點亮時,最好先停車檢查是什麼原因導致胎壓出現問題;查明原因及時修復,以避免事故隱患。要知道輪胎胎壓出現問題,隨之而來的安全隱患可大可小。

建議車輛沒有配備胎壓監測系統的童鞋最好買一個胎壓測試工具(網上報價從幾十塊到幾百塊都有),不定時對輪胎壓力進行檢測,看看是否存在異常。

●車身穩定系統指示燈

與胎壓監測系統一樣,車身穩定系統(ESP)近年來也被越來越多的車型所標配。而對於多數剛剛拿到駕照的童鞋來說,車身穩定系統指示燈還是個新鮮物(大家都知道多數教練車都是年代久遠的了)。實際上,車身穩定系統指示燈很好認,圖標“ESP”字樣直接告訴你它的身份。

有很多童鞋問到,為什麼ESP指示燈會在行車過程中點亮?是不是出現故障了?實際上,這是因為對於大多數車型來說,當ESP在行駛過程中介入時,儀錶盤指示燈會閃亮提示;而如果是ESP真的出現故障的話,指示燈是會一直亮的。

● ABS指示燈

目前市場上幾乎所有的車型均配備有ABS防抱死系統,ABS指示燈在汽車儀錶盤上也比較直觀,一般情況下一眼就可以知道那是ABS指示燈。

正常狀態下,除了車輛啟動瞬間點亮外,ABS指示燈都是熄滅的;但如果ABS制動系統存在故障,則指示燈點亮。這時最好就近找4S店進行檢查。

●總結

對於汽車儀錶盤上的圖標,大多數是用於提醒駕駛人目前車輛的“健康”狀態,大家一定要認清楚各個圖標分別代表什麼意思,這對於我們的行車安全能起到非常關鍵的作用。也建議大家平時最好養成檢查儀錶盤的好習慣,時不時看一看儀錶盤是否有什麼異常,及早發現問題,及早解決問題,將一切安全隱患扼殺在“搖籃”里。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here