感悟健康 小心!亞馬遜「老大哥」正在...

小心!亞馬遜「老大哥」正在記錄著你!

分享

【新三才首發】作為美國維吉尼亞州議員,易卜拉欣·薩米拉(Ibraheem Samirah)研究了網路隱私問題,並就如何規範科技公司收集個人數據的行為展開了辯論。儘管如此,當他了解到亞馬遜公司所收集關於他的信息全部細節時,他還是感到震驚。因為,證據顯示,亞馬遜「老大哥」正在看、聽或記錄著你的一舉一動!

亞馬遜從他的手機上拿到1,000多個聯絡人,它記錄了身為穆斯林的薩米拉在2020年12月17日聆聽了古蘭經的哪一部分。亞馬遜知道他在其平台上進行的每一次搜索,包括關於「漸進式社區組織」的書籍以及他認為是私人的其他與健康相關的敏感查詢。

「他們是在賣產品,還是在監視一般人?」 薩米拉問道。

薩米拉是少數幾名反對2021年早些時候通過的、由亞馬遜起草的、對行業友好的州隱私法案的維吉尼亞州議員之一。薩米拉要求亞馬遜披露他作為消費者而被亞馬遜收集關於他的數據。

該公司收集了有關其美國客戶的大量信息,並在嘗試反段要求此類披露的一項2018年加州法案後,亞馬遜於2020年年初開始應要求向所有人提供這些數據。美國亞馬遜客戶可以通過在Amazon.com上填寫表格來獲取他們的數據。

七名路透社記者也獲得了他們的亞馬遜文件。數據顯示該公司有能力為個人消費者收集驚人的私密資料。

亞馬遜通過其 Alexa 語音助手、電子商務市集、Kindle電子閱讀器、Audible有聲讀物、視頻和音樂平台、家庭安全攝影機和健身追踪器收集消費者數據。例如Alexa設備會在人們家中進行錄音,而Ring安全攝影機會捕捉每一位訪客。這些信息可以揭示一個人的身高、體重和健康狀況;他們的種族(通過語音數據中包含的線索)和政治傾向;他們的閱讀和購買習慣;他們在任何一天的下落,有時還有他們見過的人。

一位記者的檔案顯示,亞馬遜在2017年12月至2021年6月期間收集了超過9萬份他的家庭成員的Alexa錄音——平均每天約70份。錄音包括詳細信息,例如記者年幼的孩子的名字和他們最喜歡的歌曲。

孩子們會詢問Alexa他們如何說服父母讓他們「玩」,並從Alexa那裡獲得有關如何說服父母購買電子遊戲的詳細說明。Alexa會建議孩子們如何駁斥父母常見的論點,例如「太暴力」、「太貴」和「你在學校表現不夠好」。

一些錄音涉及家庭成員之間使用Alexa設備在房屋內不同地方進行交流的對話。幾段錄音記錄了孩子們在受到紀律處分後向父母道歉。在該公司披露其追踪到的家庭數據之前,記者並沒有意識到亞馬遜正在存儲這些錄音。

亞馬遜在一份聲明中表示,它會提醒客戶在設置Alexa帳戶時會存儲錄音。

薩米拉是在2020年的假期期間獲得了一台亞馬遜Alexa智能音箱。他說他只用了三天,意識到它在收集錄音後就退回了。「這真的勾勒出我的輪廓。」他說。

薩米拉說,亞馬遜有他的有聲讀物和Kindle閱讀課程的詳細記錄,這也讓他感到不安。

亞馬遜公司提供長達3,500字的隱私政策,其中鏈接到其他20多個與隱私和用戶設置相關的頁面,為其收集數據提供了廣泛的自由度。但大部分消費者根本不會注意去細看這麼長的隱私政策內容。因此,最好的方式,其實是遠離這些設備。如果你一但要使用這些相關的設備時,你就得先有心理準備,因為「老大哥」將會無時無刻在看、聽或記錄著你的一舉一動!

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here